CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[亚洲头条]亚洲各国努力对抗禽流感

央视国际 (2004年01月14日 13:19)

  CCTV.com消息(亚洲报道):

   1 日本发生禽流感 政府采取措施防止蔓延


  日本山口县阿东町养鸡场近来发生高致病性禽流感之后,日本农林水产省等有关部门立即采取紧急措施,以控制禽流感蔓延。

  山口县有关人士13日说,山口县已开始对阿东町周围30公里的227处养鸡场进行检查,以确认禽流感是否已经蔓延。管理机构还对阿东町养鸡场采取了隔离措施,在查明传染途径之前,禁止人员出入。

  与此同时,有关人员对与山口县相邻的福冈县丰前农场和育成农场也进行了检查,观察鸡是否有禽流感症状,并抽样验血检查抗体。

  为避免引起消费者恐慌,这位农林水产大臣还希望国民保持镇定。日本食品卫生部门的专家也认为,日本人通常的鸡肉食用方法也可以保证日本人不必担心会被感染。

  尽管如此,已经被疯牛病搞的神经紧张的日本人已经开始对鸡肉也敬而远之了。在因疯牛病问题停止进口美国牛肉之后,日本很多人转向消费鸡肉和鸡蛋。现在又出现了禽流感,日本消费者真的显得有些不知所措了。

  1日本禽流感可能源自候鸟


  据报道,这是日本80年来第一次发现禽流感,因此给日本造成的冲击不小。

  日本动物卫生研究所经分析确认,日本近日发生的高致病性禽流感的病毒类型与去年曾在韩国等地发生的禽流感病毒类型一致,因此有关专家认为,可能是候鸟把病毒从韩国传到了日本。

  据当地媒体13日报道,这次导致日本山口县阿东町养鸡场发生禽流感的病毒为H5型,是高致病性禽流感病毒,与去年12月韩国发生的禽流感致病病毒为同一类型。该养鸡场负责人斋藤建夫说,去年底韩国发生禽流感后,日本养鸡协会要求农民不要前往韩国,该养鸡场工作人员遵照要求,没有人去过韩国,养鸡场也一直采取严格的消毒措施,因此通过人员往来从韩国传入禽流感的可能性不大。

  禽流感起源于野鸭等候鸟,它们会把病毒传染给鸡鸭等家禽。而在日本山口、鸟取、福冈、熊本等7县从韩国飞来的野鸭等候鸟甚多,有关专家据此认为,有可能是在海外感染禽流感病毒的候鸟通过鸟粪等形式把病毒传染到山口县的养鸡场。

  1记者连线(一):韩国禽流感情况

  在日本宣布发现禽流感病例的同时,韩国农林产业部13号也证实,韩国东南部一家养鸡场再次爆发禽流感。请看中央电视台驻汉城记者全宇虹发回的报道。 >>观看视频

  1记者连线(二):禽流感影响韩国民众生活

  禽流感在韩国的肆虐,韩国政府采取了什么措施?在日本,人们对肉类食品都或多或少地产生了疑虑,那么在韩国普通民众当中有什么影响呢?>>观看视频

  1越南有十多人被发现可能死于禽流感

  日本和韩国发现禽流感的同时,越南也发现了禽流感,而且到目前为止已经有10多名越南人死于一种流感病毒,其中有三人已经被世界卫生组织确认,他们所感染的病毒就是禽流感病毒。世界卫生组织驻菲律宾首都马尼拉的亚太总部发言人彼得·科丁利13号在马尼拉警告说假如禽流感被传播到人类身上,将会导致可怕后果。

  最近,越南南部湄公河流域的前江和隆安两省相继暴发禽流感,并向北部蔓延。其中,前江省约有40万只鸡被感染,隆安省被感染的病鸡高达71万只,占该省家禽总数的14%。另外,北部的河西省也有8万多只病鸡被宰杀填埋。

  然而,更为可怕的是,根据世界卫生组织的实验报告,造成11名越南人死亡的流感病毒与造成大批鸡死亡的病毒具有某种联系,而且已经有3例死亡病例已经正是就是禽流感病毒。

  世界卫生组织亚太地区总部发言人彼得·科丁利:“我们在越南发现的病毒是一种非常神秘的病毒,已经感染了14个人,13名儿童 、一个成人,已经有12人因呼吸系统的问题而死亡。我们还不清楚问题在哪儿,我们正在调查。”

  根据越南的医院已经做出结论,有11人是死于A型H3N2禽流感病毒。但这种病不会大规模蔓延,而且容易控制。

  禽流感从鸟类传染到人的情况并不多见,但在以前发生过禽流感的地区也出现过少量的病例。而且由于目前日本、韩国、越南都发生了禽流感,这种现象自然引起高度重视。

  世界卫生组织亚太地区总部发言人彼得·科丁利:“我们起码应该想想我们如何对待动物,如何饲养动物,如何买卖动物?动物领域和人类领域之间的关系出现了问题,这也许能解释为什么发生现在的异常现象。”

  1新闻观察:禽流感在全球引起高度关注


  禽流感是一种主要流行于鸡群中的烈性传染病,一旦爆发,往往会造成家禽的大量死亡。在很长的一段时期内,这种疾病的传染范围只是局限在家禽中。然而近年来情况却悄悄地发生了变化,禽流感的传播已经跨越了原先的范围,开始侵袭人类社会,这也使得世界各国对禽流感的关注程度大大提高。

  禽流感曾经在世界上许多国家和地区爆发,给当地的家禽养殖业造成了巨大的经济损失,这种病也被称作真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。1959年,专家们在苏格兰地区的鸡身上第一次分离出了引起这种疾病的病毒,并证明这是它是一种全新的流感病毒。随后,专家们将这种病毒命名为甲型流行性感冒病毒H5N1亚型。

  一般来说,禽流感主要在低温季节发生,而且治疗相当困难,因而成为危害家禽养殖业的最严重疾病之一,目前各国都将其列为一类动物传染病,属于严防死守的对象。

  目前在对付禽流感方面,人们还没有掌握有效的疫苗或者特效药物,因此防止病毒的传播成为控制禽流感的关键。在发现某一地区出现禽流感之后,通常都是采取严格的封锁和隔离措施,并对一定范围内的家禽进行全部捕杀。虽然禽流感的危害很大,但长期以来一直还没有对人类的健康造成直接的危害。

  可是自1997年以后,情况却有了新的变化。在1997年香港爆发的禽流感和今年在荷兰爆发的禽流感中,有多人因感染病毒而死亡,这使得禽流感对人类的威胁已经变成了一种事实。

  对于人类来说,禽流感的早期症状与一般流感极为相似,但危险之处在于,患者感染禽流感后,并发肺炎的概率相当高,对于慢性病患者、老年人和少年儿童等自身抵抗力较弱的人群来说,有可能出现严重症状并导致丧命。

  一些专家认为,由于鸡肉消耗量逐年增加,以及越来越多的流感病毒对鸡有适应力,有可能使禽流感的威胁进一步增大。  

  1泰国发生鸡瘟


  在日本、韩国和越南发生禽流感疫情后,泰国政府近日表示,泰国没有发生禽流感,但正在努力制止鸡瘟的蔓延。

  从去年11月开始,泰国已处理了数十万只鸡,以防止鸡瘟的蔓延。泰国家禽疾病控制部门的官员证实,发生鸡瘟的致病细菌是巴斯德氏菌的一种,这种鸡瘟不会传播给人类。

  曼谷以东80公里的差春骚府的120多个养鸡场已宰杀了15万只鸡,以便在本月中旬前彻底截断传染源,许多养鸡场的工人面临失业的危险。泰国养鸡场每年向市场提供10亿只鸡。

  不管是在韩国、日本和越南发现的禽流感,还是泰国发现的鸡瘟,不仅造成大批的家禽被宰杀,对当地的养殖业造成巨大损失,也使得这些地区的人们对肉类食品的安全信心又一次遭受打击。在动物领域传播的病毒本来不应该进入人类的领域,而近年来这种现象却屡见不鲜,真像那位世界卫生组织的官员所说的,我们人类的确是应该好好思索一下我们和动物的关系,特别是在当今大规模工厂式养殖,大规模长途贩运已经人们广为接受和采用的生产和销售肉类食品的方式的时候,如果不解决好这个问题,人类的食品安全就更加不让人放心。

  →→进入亚洲报道主页

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]