CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日禽流感疑为候鸟传播 政府紧急控制防蔓延

央视国际 (2004年01月14日 10:02)

  文汇报消息:日本农林水产省正式宣布,山口县阿东町出现禽流感疫情,这是日本79年来首次发生大规模的家禽疫病。截止到12日,发生禽流感的养鸡场已有8300只鸡病死。当地政府及鸡场方面正对养鸡场内剩余的2.6万只鸡采取屠宰、消毒和掩埋等处理措施。

   & 业主不满政府作法

  山口县决定禁止发生疫情的养鸡场周围30公里以内的所有养鸡场的肉鸡、鸡蛋以及鸡饲料等移动,开始回收已经在出现传染病情后出售的鸡蛋、鸡肉;同时还对县内所有养鸡场展开检查。

  一位养鸡农户在接受记者采访时,对政府的作法大为不满。他称,出现疫情到现在已经半个月的时间了,政府一直没有采取什么补救措施。政府禁止肉鸡、鸡蛋和饲料的流通,养鸡场难以正常运转,如果政府不能及时提供损失补贴的话,他们将面临破产。

  & 商家忙于自表清白

  在日本国内拥有170多家店铺的华堂商场方面表示,他们经营活动和平时没有什么不同,只是在鸡肉和鸡蛋等商品进货时严格检查,只要确认不是山口县生产的就行了,所有商场的营业情况正常。

  日本麦当劳方面表示,他们所经营的鸡肉类食品的原料主要是靠海外的几家供应基地来提供,日本国内出现禽流感不会对他们的经营产生不利的影响。在美国前不久出现疯牛病病例以来,主要以牛肉浇饭为主打食品的“吉野家”决定改为经营烧鸡饭,吉野家的烧鸡饭于13日正式开始在日本国内各地与顾客见面。吉野家方面今天表示,他们所使用的鸡肉原料都是从中国和泰国进口的。吉野家还强调他们所有店铺中使用的鸡蛋也绝对不是山口县生产的。

  & 紧急控制疫情蔓延

  13日,日本农林水产省紧急成立了应对禽流感疫情的对策本部,并对日本各地预防禽流感疫情传播的对策进行了核查。日本农林水产大臣龟井善之今天表示尚未接到通过鸡蛋或者鸡肉而使人类感染上禽流感的报告。厚生大臣坂口力表示,造成禽流感疫情的病毒的遗传基因通过猪等动物的传播,可能会形成可以传染人类的病毒,希望人们引起注意。

  与韩越疫情病毒相同13日晚些时候,日本农林水产省正式宣布,日本发生的禽流感病毒为H5型,与韩国和越南等地发生的疫情病毒相同,因此,有专家认为可能是候鸟把病毒从韩国带到了日本。

  据此次发生禽流感的山口县那家养鸡场主斋藤建夫称,去年底韩国发生禽流感后,日本养鸡协会要求农民不要前往韩国,养鸡场工作人员遵照要求,没有人去过韩国,通过人员往来从韩国传入禽流感的可能性不大。养殖场的鸡舍与外界只有一道铁丝网相隔,小鸟完全可以进入到鸡舍中。此次疫情可能是由来自韩国的候鸟把病毒带过来的。通常养鸡场内的鸡在生病时不再进食,明显变瘦;而此次传染病发生时,鸡在临死之前还在产蛋,病情非常异常。

  日本有关部门正在与山口县相邻的其他6县采集鸡血样,确认有无感染禽流感病毒现象。同时,日本禽流感病毒与韩国禽流感病毒的基因类型比较分析也在加紧进行。(驻东京记者刘洪亮报道)

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 越南官方称:可能有12人死于禽流感病毒(图)(2004/01/13/ 20:34)
  • 韩国东南部又发现禽流感 9000只鸡被杀(图)(2004/01/13/ 18:59)
  • 候鸟携带病毒南下 日本禽流感可能源自候鸟(2004/01/13/ 18:37)
  • 世卫官员警告禽流感在人类爆发将有可怕后果(2004/01/13/ 17:34)
  • WHO称3名越南人死于禽流感 12名死者被怀疑(2004/01/13/ 17:23)
  • 日官方各部门采取紧急措施 严防禽流感蔓延(2004/01/13/ 16:38)
  • 越南禽流感大暴发 可能导致11人死亡(图)(2004/01/13/ 16:22)
  • 越南政府正调查发生流感是否与禽流感有关(2004/01/13/ 15:43)
  • 韩又爆发新的禽流感 90万只鸡鸭将被宰杀(2004/01/13/ 15:31)
  • 越南11人怀疑死于禽流感 60万家禽染病死亡(2004/01/13/ 10:59)
  • WHO正调查东南亚禽流感对人类是否具感染性(2004/01/13/ 09:56)
  • 日本发生高病原性禽流感 3万只鸡全部被宰杀 (2004/01/12/ 15:22)
  • 韩国连续四天未发现禽流感疑似病例传播减缓(2004/01/01/ 16:05)