CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克宗教领袖要求直接选举过渡议会成员

央视国际 (2004年01月12日 08:10)

  中国日报网消息:美国关于在7月1日前向伊拉克过渡政府转交政权的计划再次遭到打击。1月11日,伊拉克最有影响力的什叶派穆斯林宗教领袖西斯坦尼称,将来成立的过渡议会的成员必须直接选举产生,而不是美国提议的局限于部分人员的间接选举。

   据《纽约时报》报道,西斯坦尼去年11月曾经呼吁直接选举,不过他当时说,如果联合国的机构认为直接选举不可能,那他将重新考虑自己的意见。但西斯坦尼11日发表的声明显示他的立场更加强硬。他明确指出,在未来几个月进行的选举必须体现“可被接受的透明度与可信性”。

  西斯坦尼还说,伊拉克临时管理委员会提出的宪法草案必须获得直接选举的议会的通过,否则就是不合法的。西斯坦尼在什叶派穆斯林中享有崇高的威望,他的讲话将对什叶派的政治倾向产生重大影响。

  针对西斯坦尼的直接选举的呼吁,伊拉克联盟管理当局一名高官表示:“我们将继续执行11月15日的计划,我们只会按照这个计划前进。”这名官员还说,伊拉克临管会应该负责协调与西斯坦尼的分歧。

  美国领导的伊拉克联盟管理当局和伊拉克临管会在去年11月15日就伊拉克政权移交达成了一项计划。按照计划,到2月28日通过伊拉克过渡时期政府基本法,其中包括确定过渡议会选举程序。5月31日前,在伊拉克18个省中进行间接选举,产生过渡议会成员。最后由过渡议会成员任命过渡政府官员。过渡议会议员的选举方式类似于美国政党的核心小组会议。(孙玉庆)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]