CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国正式宣布萨达姆为战俘

央视国际 (2004年01月10日 05:56)

  新华社华盛顿1月9日电(记者 谭卫兵 严锋)美国国防部发言人、空军少将谢弗斯9日说,美国已经宣布伊拉克前总统萨达姆为战俘。

   谢弗斯说,萨达姆将享有根据日内瓦公约关于战俘规定的一切权利,但是宣布萨达姆为战俘并没有改变美军关押他的条件。

  谢弗斯说:“萨达姆是伊拉克旧政权的军队领导人,因此他也是一名军队成员。萨达姆是作为一名军人被捕的,因此这也就使他成为一名敌方的战俘。”

  现年66岁的萨达姆是去年12月13日在他的家乡提克里特附近的一个农场的地窖中被美军逮捕的。据美官员说,萨达姆现被关押在伊拉克境内的一个秘密地点接受审讯。美国是在本周才决定给予他战俘地位的。

  在回答记者有关美为何拖延到现在才宣布萨达姆为战俘的问题时,谢弗斯说:“逮捕一名如此高级别的敌方战俘是非同寻常的,因此我认为我们必须对各方面的影响和结果进行认真的分析。”

  新闻背景:战俘的界定与待遇

  战俘又称俘虏,是指在战争和武装冲突中落入敌方权力之下的合法战斗人员,包括正规部队人员和从事游击战的武装人员。

  《日内瓦公约》是1864年到1949年间在日内瓦缔结的关于保护平民和战争受害者的一系列国际公约的总称。这些公约经过几次修改和补充最终发展为1949年签署的4个公约,统称《日内瓦公约》或《日内瓦四公约》,分别涉及伤病战斗人员、战俘和平民等类人员的权利和待遇。

  《日内瓦公约》于1949年8月12号分别由中国、苏联、美国、英国、法国等6 1个国家在日内瓦签署并于一年多后生效。截至1994年,共有187个国家和地区以不同方式成为该公约的缔约国。该公约被认为是国际主义人道法的重要组成部分,是约束战争和冲突状态下敌对双方行为规则的权威法律文件。

  《日内瓦公约》规定,战俘享受多方面的权利和待遇,其要点如下:冲突各方对战俘应予以人道待遇,不得基于任何原因或标准进行歧视,不得杀戮、残害、虐待和施以酷刑;不得将其拘押于生命安全缺乏保障的地带;不得作为人质;不得损害其个人尊严(包括受到恫吓或被观众好奇的烦扰),特别是不能进行侮辱和降低身份;不得作为报复的对象;不得因个人行为受到集体惩罚;冲突停止后不得拖延将其释放;等等。

  《日内瓦公约》考虑到在敌方控制下的战俘不可能自由地表达其意志,禁止战俘在任何情况下部分或全部放弃公约所赋予的上述权利。

责编:闫冬


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]