CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

一架埃及客机在红海坠毁 148人丧生

央视国际 (2004年01月03日 15:36)

  CCTV.com综合消息:埃及民航部门1月3日透露,埃及“闪电”航空公司一架波音737客机今天上午在红海坠毁,据最新消息,闪电航空公司官员称机上135名乘客全部是法国人,另有13名机组成员,使总的遇难人数上升为148人。据在埃及的半岛电视台的记者报道,专家已经赶往失事地点。但目前还没有发现幸存者。 [资料:波音737系列飞机简介]

   据了解,135名飞机乘客中有127名是法国人。这架波音客机原计划前往开罗。当地媒体报道说,飞机在格林尼治时间2点44分(北京时间10点44分)起飞后2分钟从雷达上消失,并在距离沙姆沙伊赫南部7英里处的红海坠毁。这架波音737飞机由私营的埃及航空公司“闪电航空”拥有,飞机的残骸碎片已经在沙姆沙伊赫附近的海上找到。据开罗机场的官员说, 飞机是于北京时间1月3日上午10时44分起飞的,起飞后数分钟就与机场失去联系.随后飞机残骸在沙姆沙伊赫以南15公里的海上被发现。

图为埃及客机坠毁地点示意图
图为波音733飞机资料图片

  民航部门初步排除了恐怖袭击的可能性

  埃及民航部门最初的声明称,当日的坠机是一起“意外”,调查人员正在寻找飞机残骸。民航部门没有透露可能的事故原因。目前民航部门初步排除了恐怖袭击的可能性,并表示这只是一次“事故”,可能是由机械问题引起的。官员说,当天沙姆沙伊赫的天气晴朗,其他从该机场起飞的飞机也都很顺利。据当地媒体报道,正在度假的英国首相布莱尔3日晚些时候正准备在沙姆沙伊赫会见埃及总统穆巴拉克。

  背景资料:红色的海──红海

  在非洲北部与阿拉伯半岛之间,有一片颜色鲜红的海,这就是红海。它是印度洋的附属海。红海像一条张着大口的鳄鱼,从东北向东南,斜卧在那里。它长约2000多公里,最大宽度306公里,面积约45万平方公里。北段通过苏伊士运河与地中海相通,南端有曼德海峡与亚丁湾相通。海内的红藻,会发生季节性的大量繁殖,使整个海水变成红褐色,有时连天空、海岸,都映得红艳艳的,给人们的印象太深刻了,因而叫它红海。实际上,在通常情况下,海水是蓝绿色的。1869年,苏伊士运河开通后,红海成为印度洋与地中海间的要道,是一条重要的国际航线;它使原来绕过好望角的航线,缩短了9000公里。 红海是年轻的海。大约2000万年前,阿拉伯半岛与非洲分开,诞生了红海。现在还可看出,两岸的形状很相似,这是大陆被撕开留下的痕迹。非洲板块与阿拉伯板块间的裂谷,沿红海底中间通过。在近300-400万年来,两个板块仍继续分裂,两岸平均每年以2.2厘米的速度向外扩张。红海在不断加宽,将来可能成为新的大洋。

  背景资料:沙姆沙伊赫

  沙姆沙伊赫又名纳斯拉尼角,希伯来语、英语称所罗门湾,是埃及西奈半岛东南部小海湾和海角。1967—1982年被以色列人占领。历史上长期无人居住。位于亚喀巴湾狭窄入口,战略地位重要。以色列独立战争(1948—1949)之后,埃及在此设置大炮;1956年西奈战役时这些军事设施为以色列占领。1957—1967年由联合国紧急部队守卫。1967年6月的六日战争后,以色列重新占领该地及其周围地区,直至20世纪80年代以色列军队撤出西奈半岛为止。以色列政府已将纳斯拉尼角发展为游乐和旅游地,埃及又将其附近的机场改为民用。1971年建成从海湾通往埃拉特的公路。新城镇奥菲拉建于1972年。

  背景资料:2000年以来重大空难事件

  2000年

  1月30日,肯尼亚航空公司的一架航班号为KQ431的A310空中客车由阿比让起飞后不久突然断裂坠入大西洋中。机上共载有168名乘客和11名机组人员,只有10人获救。4月19日,菲律宾菲鹰航空公司的一架波音737客机在菲南部达沃市附近的萨马尔岛坠毁,机上124名乘客和7名机组人员全部罹难。7月25日,法国航空公司一架“协和”式超音速客机从巴黎戴高乐机场起飞后发动机起火,升空后两分钟坠毁在机场附近的高乃斯镇,机上109人无一生还。8月23日,海湾航空公司一架空中客车A320客机在从开罗飞往巴林首都麦纳麦时坠入巴林机场附近的海湾,机上135名乘客和8名机组人员全部遇难。

  2001年

  7月3日,俄罗斯“符拉迪沃斯托克(海参崴)航空公司”所属的一架图-154客机在伊尔库茨克市附近坠毁,机上133名乘客和10名机组成员全部遇难。

  2002年

  2月12日,伊朗航空公司一架民航客机“图-154”客机在由首都德黑兰飞往西部洛雷斯坦省的途中坠毁,机上105名乘客和12名机组人员全部遇难。4月15日,中国国际航空公司CA129北京-釜山航班在韩国庆尚南道金海市坠毁。机上共有155名乘客和11名机组人员,确定死亡人数为122人,失踪6人,幸存者38人。

  2003年

  2月19日,伊朗一架军用运输机在东南部城市克尔曼附近的沙赫达卜地区坠毁,机上276名官兵全部遇难。3月6日,阿尔及利亚一架民航客机在阿南部塔曼盖塞特起飞后不久坠毁,机上97名乘客和6名机组人员只有一人生还。12月25日,一架非洲联运公司包租飞往黎巴嫩首都贝鲁特的波音-727客机在贝宁经济首都科托努国际机场起飞后坠毁。机上151名乘客和10名机组人员中有139人遇难。

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 埃及一架客机坠毁红海,机上141人全部遇难(2004/01/03/ 16:20)
  • 一埃及客机坠毁 135人丧生其中127个法国人(2004/01/03/ 15:20)