CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

新闻分析:萨达姆会被判死刑吗?

央视国际 (2004年01月03日 10:44)


  新华社纽约1月2日电(记者 何光海) 伊拉克前总统萨达姆被美军逮捕后,国际社会围绕萨达姆的命运展开了热烈的讨论,对萨达姆的审判成了举世瞩目的焦点。人们争论最多的,莫过于萨达姆是否会被判处死刑。

   众所周知,布什政府对伊拉克采取的军事行动,是在没有得到联合国安理会授权的情况下直接进行的。

  因此,这场战争的合法性从一开始就遭到联合国大多数会员国的质疑。伊拉克主要战事结束已半年有余,但美国迄今仍未找到萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器以及伊拉克与“基地”组织恐怖活动有关的确凿证据。美国发动对伊战争的两个理由至今让人难以信服。

  萨达姆的被捕为布什政府重新寻找战争借口带来了新的契机。对布什政府而言,给萨达姆扣上“种族灭绝罪”、“反人类罪”等罪名,堂而皇之地以公审名义判处萨达姆死刑,至少有两个好处:一是可以转移国际社会对伊拉克是否拥有大规模杀伤性武器的视线,最大可能地使战争问题合法化;二是“杀鸡儆猴”,为美国对“邪恶轴心”的其他成员国采取行动做准备。这也是美国主流媒体把对萨达姆的审判视为“另一场战争”的主要原因。从这一角度来讲,判处萨达姆死刑符合美国的利益。

  由谁来主持对萨达姆的审判,也是影响审判结果的重要因素。目前国际司法界讨论最多的主要有三个方案:一是把萨达姆引渡回美国,由美国军事法庭审判;二是直接由伊拉克临时管理委员会组建的特别法庭审判;三是由联合国国际刑事法庭审判。

  对布什政府来讲,三种方案各有利弊。美国政府最希望把萨达姆引渡到美国审判,这样可以最大限度地把功劳揽在身上,这也是萨达姆未落网前美国政府一再扬言的方案。但是,美国若单独审判萨达姆,可能会在美国国内和国际司法界引发萨达姆有无“豁免权”以及美国有无“管辖权”的激烈争论,而且会给人落下“公报私仇”和“胜者司法”的口舌。美国还担心萨达姆会在法庭上公开披露两伊战争期间他与里根政府曾达成的“见不得人的交易”。同时美国法庭的司法程序繁琐冗长,司法成本较高,拖延时间较长。

  国际舆论主张的第三种方案可能最公正、最能服众,但可能性最小。理由有三:美国一直反对设立国际刑事法庭,迄今不承认这一法庭的存在,更不是该法庭的缔约国;美国发动对伊战争未得到联合国安理会的授权,所以很难想象美国会为此要求联合国通过决议,把萨达姆交由国际刑事法庭审判;即使美国愿意由这一法庭审理,最后结果可能只会判处萨达姆终身监禁而不是死刑,而且审理时间会拖得很长,这不是布什政府希望看到的结果。第二种方案可操作性较大,是目前形势下美国最有可能接受的折衷方案。在伊拉克国内审理,可按伊斯兰教义和法律对萨达姆进行定罪、判决和执行,既可避开无休止争议,又可避免授人以柄,还能起到震慑萨达姆残余势力的作用。更重要的是,美国可以利用占领者的身份左右伊现政权和特别法庭的组建,并通过向伊派遣美国法学专家充当法律顾问,影响甚至暗中操纵审判的整个过程。当然,在伊审判萨达姆也面临一些技术性难题,如伊拉克的局势很不稳定,目前还不存在一个拥有全部主权的政府等。如果在伊拉克境内审理此案,萨达姆恐怕难逃死罪。伊拉克临管会的大多数成员都是过去遭萨达姆迫害流亡国外的反对派,对萨达姆恨之入骨,一直试图从肉体上消灭萨达姆。因此,萨达姆落网的消息传出后,伊临管会的一些成员就迫不及待地表态,希望尽快公审萨达姆,将他绳之以法。

  但公正审判萨达姆谈何容易。正如帮助起草伊拉克新宪法的卡南·马基亚所言,“我们都知道萨达姆的所作所为,但要在法庭上证实它绝非易事”,因为“我们没有一支‘还在冒烟的枪(鲜活的证据)’来起诉萨达姆,我们需要目击者和文件”。

  舆论认为,虽然布什政府表面上看起来比较低调,但萨达姆的命运实际上掌握在美国人的手中。由于对萨达姆的审判充满变数,这场世纪审判可能会拖一年乃至数年的时间。但不管结果如何,都将成为21世纪初最举世瞩目的诉讼案。

责编:张会玲


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 萨达姆在狱中目中无人 手握三张“底牌”(2004/01/02/ 15:19)
  • 约旦报纸:萨达姆与伊临管会成员激烈争吵(2003/12/30/ 22:11)
  • 快讯:萨达姆在受审中透露武器和财产信息(2003/12/29/ 20:23)
  • 美高官:萨达姆被捕后 更多伊人向美提供情报(2003/12/24/ 14:29)
  • 萨达姆被捕有新说 库尔德人提供了关键情报(2003/12/23/ 14:34)
  • [世界]生死萨达姆(2003/12/23/ 13:46)
  • 藏匿萨达姆的人被美军拘押(2003/12/22/ 14:42)