CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美暂时取消制裁伊朗 人道危机助解政治问题

央视国际 (2004年01月02日 07:47)

  中国日报网站消息:1月1日,伊朗政府官员对美国暂时取消对伊朗制裁的做法表示欢迎,并呼吁美国永久性地废除对伊朗的制裁措施。伊朗官员还表示,人道危机有助于政治问题的解决。

   据报道,伊朗外长哈拉齐和前总统拉夫桑贾尼说,在伊朗克尔曼省巴姆地区发生强烈地震后,美国政府计划暂时取消对伊朗制裁90天,这种措施有助于改善伊朗与美国的关系。

  哈拉齐说:“虽然取消制裁措施的期限只是暂时的90天,但这仍然是积极的一步。美国政府的这种举措有助于移居美国的伊朗人汇款,帮助在伊朗境内受到地震影响的同胞。”不过,哈拉齐说,美国不应该再对伊朗实施制裁,永久性地废除制裁措施将使两国关系开辟新篇章。

  此外,拉夫桑贾尼在视察地震灾区时说,美国最近几个月在改善与伊朗关系方面采取了积极的措施。当被问及这些措施是否能够真正改善两国关系时,拉夫桑贾尼回答说:“这我不能肯定,但我认为,这些措施是朝着这个方向发展的。”

  克尔曼省省长阿里·卡里米也说,人道危机,比如这次地震,一般会成为解决政治问题的积极因素。“我欢迎巴姆地区的美国救援队,我们已经采取了一切措施,用伊朗的盛情去照顾他们,向他们提供他们所需的设施。”

  美国于上个月27日暂时取消了对伊朗的制裁,允许美国人向部分伊朗私人机构汇款,用于地震救援和震后重建。但美国仍禁止向涉嫌资助恐怖主义的伊朗人汇款。自1979年伊朗伊斯兰革命以来,美国就禁止美国公司和个人向伊朗转款。此外,美国国际开发署成立了由84名专家组成的救援队,其中包括来自波士顿地区的60名医生和其他医护人员。他们已于上个月30日抵达巴姆地区,建立了一座流动医院。(孙玉庆)

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 伊朗:将以善意行为回报美国放宽援助限制(2004/01/01/ 21:01)
  • 联合国:伊朗地震遇难人数高达三万四千(图)(2004/01/01/ 18:49)
  • 中国国家救援队完成伊朗的搜救任务回国(图)(2004/01/01/ 19:49)