CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

爱尔兰接任欧盟轮值主席国及其主要任务(图)

央视国际 (2004年01月02日 07:35)


爱尔兰总理埃亨

  CCTV.com消息(6点新闻):从2004年的第一天起,爱尔兰开始就任为期六个月的欧盟轮值主席国。当天,爱尔兰总理埃亨在都柏林主持升旗仪式并发表讲话,宣布爱尔兰开始履行这一职务。

   爱尔兰主要政府官员都参加了当天的升旗仪式。在乐曲声中,欧盟旗帜缓缓升起,飘扬在都柏林的上空。随后,埃亨总理发表了讲话。埃亨说,爱尔兰能够担任今年上半年的欧盟轮值主席国是幸运的,因为在这个任期内,欧盟将实现前所未有的扩大,其成员将由15国增加到25个国家。届时,爱尔兰将举行一系列活动,纪念这个伟大的事件。

  今年5月1号,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、塞浦路斯和马耳他十国将正式加入欧盟。根据爱尔兰公布的主席国计划,届时爱尔兰将在全国范围内举行“欢迎日”活动,迎接新成员。

  爱尔兰已经从意大利手中接过了欧盟轮值主席国的使命。正如爱尔兰总理埃亨所言,能在任期内主持欧盟史无前例的扩大,无疑是幸运的。但在六个月的任期内,爱尔兰也面临一些棘手的问题。

  这次是爱尔兰历史上第六次担任欧盟轮值主席国。与以往不同的是,在本届任期内,欧盟将完成历史上最大规模的扩大。波兰等10个中东欧国家将于今年5月1号成为欧盟的正式成员国。爱尔兰在主席国计划中表示,在新成员国入盟后,爱尔兰将尽快采取措施,使它们全面融入欧盟体系。从各方面来看,这次扩大已万事俱备,因此人们普遍认为,爱尔兰在任期内亲手树立起这座里程碑将是举手之劳。

  但是爱尔兰的任期内也有棘手的问题需要解决。首当其冲的就是欧盟宪法草案问题。由于各国分歧严重,欧盟宪法草案的最后文本迟迟不能确定。爱尔兰外长考恩在上个月曾表示,在任期之内,爱尔兰将把通过欧盟宪法草案的任务放在最优先的地位。不过有评论认为,在爱尔兰任期之内,各国在最有争议的欧盟表决机制上达成妥协的可能性很小,爱尔兰总理埃亨对此也不抱乐观态度。

  此外,消除欧美自伊拉克战争以来凸显的分歧,改善欧美关系也是爱尔兰任期内面临的重任之一。爱尔兰能否有效应对这些考验,人们拭目以待。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]