CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美军怀疑巴格达餐馆爆炸是萨达姆支持者所为

央视国际 (2004年01月02日 07:00)

  中国日报网消息:美军高官1月1日表示,发生在当天巴格达一家餐馆的汽车炸弹爆炸事件可能是萨达姆的支持者制造的。有分析认为,这起爆炸说明,伊拉克袭击力量已经改变了袭击策略,将袭击对象转为民事设施等“软目标”。

   据美国有线新闻网报道,伊拉克联军负责行动的副官基米特准将说:“我们目前无法知道谁应该对事件负责,但从爆炸手段来看,爆炸可能是前政权成员所为。”此外,基米特否认袭击者用了1000磅炸药。他说,有资料显示,爆炸中使用了大约400磅高爆炸药和炮弹。

  美军第一装甲师一名没有透露姓名的官员分析说,巴格达“硬目标”,比如联军指挥中心和伊拉克警察局的安全保障越来越加强,迫使伊拉克游击力量无从下手,他们转而袭击“软目标”,比如巴格达的这家餐馆。

  伊拉克副内政部长、巴格达警察局长艾哈迈德·卡西姆,恐怖分子无法袭击联军或伊拉克警方目标,所以就选择更容易袭击的目标,将矛头对准了伊拉克平民。他还说,现在警方已经加强了医院和政府建筑的安全保护。卡西姆还呼吁学校设置检查点,让汽车远离校园。

  巴格达餐馆爆炸事件发生在2003年最后一天晚上9:22。爆炸伤亡人数尚不清楚。美军报告说,共有8人在爆炸中丧生。伊拉克副内政部长、巴格达警察局长艾哈迈德·卡西姆则说,有5人死亡和14人受伤,死者都是伊拉克人。

  伊拉克的民事目标,比如联合国驻巴格达办事处和国际红十字会驻巴格达办事处都曾发生过爆炸。之后,这些组织都撤出了大部分驻伊拉克的官员。(孙玉庆)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 巴格达一餐馆发生爆炸 导致多人伤亡(2004/01/01/ 04:32)