CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

我驻日使馆就小泉再拜靖国神社立即发表谈话

央视国际 (2004年01月01日 14:33)

  新华社东京1月1日电 日本首相小泉纯一郎1日上午再次参拜了位于东京九段北的靖国神社。这是小泉自2001年4月就任日本首相以来,不顾日本国内舆论和亚洲各国反对,第四次参拜靖国神社。

   新年元旦上午,靖国神社内外突然增加了许多警察,在靖国神社上空盘旋的3架警方直升机轰鸣作响。11时30分,小泉身着和服,乘车来到靖国神社大殿的侧门,在神职人员等的陪同下,再次参拜了供奉着东条英机等甲级战犯牌位的靖国神社。小泉在登记簿上写道:“内阁总理大臣小泉纯一郎”。

  在小泉突然第四次参拜靖国神社后,日本媒体纷纷指出,小泉第四次参拜靖国神社必将再次激起中国、韩国等亚洲邻国人民的强烈反对。

  在小泉参拜靖国神社后,中国驻日本大使馆发言人黄星原立即发表谈话指出,中国方面对小泉首相一意孤行、坚持错误的做法表示强烈的不满和愤慨。他希望日本政府切实履行在《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》这三个重要文件中作出的承诺,不要再做伤害中国人民感情、破坏两国关系的事情。(张焕利)

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 快讯:日相小泉纯一郎元旦上午参拜靖国神社(2004/01/01/ 11:16)