CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日本缘何同意放弃“相当规模”的伊拉克债务

央视国际 (2003年12月30日 20:17)

  国际在线消息:日本首相小泉纯一郎29日在东京会见负责处理伊拉克债务问题的美国总统特使、前国务卿贝克时表示,在其它巴黎俱乐部成员国减免伊拉克所欠债务的前提下,日本也将放弃“相当规模”的伊拉克债务。

  贝克在会见后的记者招待会上对日本的这一决定表示赞赏。他说,有关伊拉克的重建问题取得了进展,希望今后能听到日本具体削减伊拉克债务的好消息。此前,日本曾表示可以延长债务偿还期,但不能减免债务。现在日本为何又要放弃伊拉克的债务呢?

  伊拉克外债总额约1200亿美元,其中拖欠巴黎俱乐部成员国的债务约410亿美元。日本是巴黎俱乐部19个成员国中主要的伊拉克债权国之一,它对伊拉克拥有贸易担保和日元贷款等共计41亿美元的债务,加上延期偿还损失金,债权总额约70亿美元。前不久,日本政府已决定派遣自卫队和提供50亿美元的援助,以支持伊拉克重建。因此,日本国内有不少人对美国提出放弃对伊债权的要求表示不满。日本外务省认为,如果日本再放弃对伊的债权,将与海湾战争时出资的130亿美元不相上下,这未免让日本出资太多。

  舆论认为,导致日本改变立场的主要原因是贝克本月中旬对法国、德国、意大利、英国和俄罗斯的访问。贝克成功地促使这些国家同意大幅度削减伊拉克所欠债务,特别是反对伊拉克战争的法、德两国同意在巴黎俱乐部框架内“实质性”减免伊拉克债务。如果日本坚持原有立场,将给人留下日本拒绝在伊拉克债务问题上与美国合作的印象。

  其次,据国际货币基金组织估计,伊拉克前萨达姆政权所欠外债总额达1200亿美元,这还不包括1991年海湾战争的1000亿美元战争赔款。对于一个年国内生产总值仅为250亿美元的国家来说,根本无法承受如此巨额的债务。这笔债务不仅危及伊拉克的战后重建,更影响债权人的切身利益。日本即使不放弃对伊债权也不可能讨回这笔“坏账”。

  第三是巨大的利益诱惑迫使日本放弃对伊债权。据美国军方预算专家估计,重建伊拉克的费用在1000亿到5000亿美元之间。由于伊拉克蕴藏着大量石油资源,而且伊拉克目前百废待兴,各方面都需要大量的建设投资。因此,如果能为伊拉克重新建立起一个政治稳定并具有良好投资环境,伊拉克将成为中东最大的外资投资目标。大量外资的投入将使伊拉克成为一个通往海湾国家的重要的经济跳板。日本无论从石油战略出发,还是从伊拉克潜在的市场前景出发,舍弃现在的部分债权都是为了将来获取更大的利益。(孙建和)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]