CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

驻伊美军制定新通缉名单抓捕反美袭击领导者

央视国际 (2003年12月27日 08:35)

  中国日报网站消息:来自美国军方情报机构的消息称,尽管目前在美国公布的萨达姆政权高官“扑克牌”通缉令中仍有13人下落不明,但驻伊美军已经开始将关注的重点转移到制定一些新的通缉名单上来,这些新名单主要用来通缉在反美袭击中扮演重要角色的游击队头目。

  据报道,为制定这些名单,美国军方及其盟军建立了电脑数据库系统,每次发生爆炸、交火,嫌疑人被捕或是有当地居民提供情报,他们就会及时更新数据库。

  在美国今年3月份入侵伊拉克前,美国情报机构曾制定了一幅“扑克牌”通缉令,上面印着55名伊拉克前政权高官的名字、职位及头像,便于美国士兵对他们实施抓捕行动。

  据知情者透露,除了这份“扑克牌”通缉令,进入伊拉克的美军士兵还携带了一份包含数百名伊拉克第二梯队官员的抓捕“黑名单”,以及一份包含人数更多的美国“感兴趣”,“想要对其进行审问的人员“灰名单”。

  一位驻伊美军方高级官员表示,显然在“黑名单”上的一些人参与了目前的反美袭击,但另外一些名单上的人对美国的威胁则越来越小,有的人对美国来说已经不太重要。

  如今,驻扎在伊拉克的很多美国部队都建立了自己的一份数据库。在萨达姆的家乡提克里特,美军第四步兵师就拥有一套自己的情报数据库,他们发现这套系统远比中情局提供的人员名单要有用得多。

  而位于巴格达以西逊尼派穆斯林居住区的美第82空降师也掌握了一套记录着约45名反美袭击嫌疑人的数据库,这些人领导着当地的15支游击队。(李新)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]