CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[新闻观察]自卫队出击 日频频突破和平宪法

央视国际 (2003年12月26日 17:46)

  CCTV.com消息(17点新闻):日本政府近日作出了一系列重大军事决定,向伊拉克派遣自卫队、重新研究《基础防卫力量构想》、引进弹道导弹防御系统、修改“武器出口三原则”等。这些,都是标榜奉行和平立国的日本向军事大国蜕变的重大步骤,因而引起日本国内外舆论的高度警觉。

  上个世纪90年代初以来,日本政府一直谋求向海外派兵,认为突显日本自卫队在国际舞台上的作用是使本国早日成为政治大国的捷径。小泉内阁19号通过了防卫力量研究会议的中间报告,决定重新研究《基础防卫力量构想》。试图将自卫队的活动从“专守防卫”扩大到重点参加海外活动,并计划于明年8月左右修改《中期防卫计划大纲》。对此,《每日新闻》评论说,中间报告和修改《中期防卫计划大纲》,“实际上是为实现向海外派兵日常化铺路”。《东京新闻》指出,“承诺不再打仗的日本将发生重大转变”,“日本的‘自卫’将要变质”。

  19号小泉内阁决定从美国购入弹道导弹防御系统,并于2007年开始实战配备。舆论认为,这种变化是日本防卫政策的重大转折。建立导弹防御系统,名义上是自卫,实质上是扩军。这种积极备战的姿态势必将进一步打破亚洲地区的军事平衡;日本在购买美国的导弹防御系统的同时,正在加紧同美国联合研制下一代导弹防御系统。很难保证日美联合研制的导弹专门用于防御;此外为获取有关情报日本也会自然而然地进入日美联合作战体制。《东京新闻》说,日本引进和研制导弹防御系统为行使集体自卫权开辟了道路。

  小泉内阁为了能够同美国一起研制新一代导弹防御系统,19号还修改了“武器出口三原则”,专门为日本向美国出口武器开了绿灯,日美联合研制的导弹防御系统可能通过美国转售给其他国家,从而违背了关于日本不能向争端当事国出口武器的规定。

  从小泉政府作出的这几项重大决定可以看出,日本的“专守防卫”原则已被完全掏空。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]