CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日自卫队先遣队26日启程赴伊 首次开赴战区

央视国际 (2003年12月26日 11:27)

  新华网东京12月25日电日本政府发言人、内阁官房长官福田康夫25日宣布,日本派驻伊拉克自卫队的先遣队将于26日开赴海湾地区。

  据悉,由40多人组成的先遣队是日本驻伊航空自卫队的一部分,日本驻伊航空自卫队将负责把药品和食品等人道主义援助物资从科威特运到伊拉克。

  日本共同社当天援引政府官员的话说,这个先遣队将在航空自卫队进驻前对伊拉克的安全形势进行评估。据报道,日本驻伊航空自卫队由276名官兵组成,将于明年1月乘坐C-130运输机前往伊拉克。

  日本政府23日在日本中部小牧空军基地举行了赴伊航空自卫队先遣队成立仪式。首相小泉纯一郎在仪式上强调,日本有责任帮助伊拉克恢复稳定的局势。

  日本计划向伊拉克派遣大约1000名陆海空自卫队队员。这将是日本自卫队自上个世纪90年代初跨出国门以来首次开赴战争地区,也是自那时以来开赴海外的规模最大的部队。日本驻伊自卫队大部分将部署在伊拉克南部,他们将负责恢复该地区的自来水供应,提供医疗保障,重建学校和基础设施。这些部队计划在明年2、3月间全部部署到位。此外,日本防卫厅还计划向伊拉克派遣多辆装甲车、6艘军舰和8架飞机,其中包括3架C-130型运输机。

  日本议会今年7月通过一项特别法案,允许向伊拉克派遣自卫队,负责向伊拉克提供人道主义援助,但必须在当地安全形势趋于稳定的情况下才可以启程。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]