CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

缺乏法律条文难找犯罪证据 萨达姆可能审5年

央视国际 (2003年12月24日 09:47)

  环球时报消息:据英国《卫报》12月21日报道,萨达姆目前在巴格达国际机场的一处秘密基地接受审讯。去“探望”过萨达姆的伊拉克临时管理委员会(以下简称“临管会”)成员鲁巴伊表示,尽管美国人和一些伊拉克人对萨达姆恨之入骨,但对他的审判可能会持续五年时间。

  整天看着“死去的儿子”和“布什”

  萨达姆现在被美军藏在哪儿是最高机密,但好打听的记者还是很快找到了线索。多家西方媒体同时报道,萨达姆现在在巴格达国际机场的一处密室里被美军重点“保护”。英国《卫报》还找到了去过萨达姆住所的一位美军将领。据说,萨达姆现在没有戴手铐和脚镣,可以自由走动,他穿着阿拉伯传统的白色长袍和深色夹克。为防止萨达姆逃跑,他的小屋没有窗户,四面墙上贴着瓷砖。其中一面墙上,贴着已经被打死或被捕的38名伊拉克前高官的照片,包括萨达姆的两个儿子乌代和库赛。另一面墙上挂着美国总统布什的大幅照片,萨达姆现在整天与这些照片生活在一起。

  20日,美国哥伦比亚广播公司独家采访了美驻伊最高文职行政长官布雷默和伊临管会成员鲁巴伊。他们曾和伊临管会的另两位成员去“探望”过萨达姆。布雷默称,中央情报局(以下简称“中情局”)没有对萨达姆使用比较极端的审讯手段,如剥夺睡眠连续审讯等,因为萨达姆的精神状态很不好,现在他很难睡得着觉。实际上,美军安排布雷默等人见萨达姆,目的是让他们获取一些有价值的情报,但半个小时的交锋,萨达姆什么有价值的东西也没说。鲁巴伊为了激怒萨达姆,说如果把萨达姆拉到大街上,那些愤怒的伊拉克人会吃了他。萨达姆回答说:“那些人都是流氓和强盗。”鲁巴伊还提到1988年伊军曾用毒气毒杀了5000名伊拉克平民,萨达姆说那些都是伊朗人干的。对侵略科威特一事,萨达姆认为科威特历史上就是伊拉克的一部分。

  手提箱里秘密多

  迄今为止,头脑清醒的萨达姆还没开始与美军“合作”,但美军从其随身携带的手提箱中找到了许多与伊拉克抵抗组织有关的人员名单。一位美军军官接受美国广播公司采访时说:“他们渗透的程度令我们瞠目结舌。这份名单上的许多人一直在同美军合作,他们有的在伊拉克新安全部队任职,有的经常出入伊临管会。”让美军高官们吃惊的是,这些“值得信任”的伊拉克人都在悄悄地向伊拉克反美武装提供美军行动的情报。这位军官称,得到这份名单对驻伊美军来说相当于找到了一座“金矿”,美军利用这一名单已经找到了伊拉克抵抗组织的十多处基地,有3名伊拉克前军队将领被抓获。目前,美军担心的是:可能还有许多更重要、隐藏更深的间谍没有出现在这份名单上。

  手提箱中还有萨达姆与伊反美武装联系的信函。由此,美军明白了逃亡中的萨达姆是如何指挥对美袭击的。20日,美军第四机步师第一旅情报处处长墨菲少校在提克里特举行的记者招待会上说,萨达姆逃出巴格达后,成立了一个5人指挥小组。他们分别来自提克里特的5个主要家族。这些人有的负责帮助萨达姆躲藏,有的负责传达萨达姆的袭击指令,并向反美武装提供资金和武器。萨达姆每次转移时,都有数名随从负责为他开车和做饭。这些人属于一个特别后勤小

  分队,这个小分队约25名成员全部来自提克里特5个主要家族,但指挥小组成员不随同萨达姆转移,萨达姆同他们之间的联络通过信使完成。

  审判萨达姆很复杂

  面对关于萨达姆命运的种种猜测,正在英国访问的伊拉克临管会轮值主席哈基姆说,萨达姆将在伊新设立的特别法庭接受审判。他透露,目前挑选法官的程序正在进行,如果必要的话,伊临管会将邀请国际法官参与。据美国全国广播公司报道,伊拉克临管会已经培训了约100名伊拉克法官和律师,他们中的一部分将参与对萨达姆的审判。

  除了法官、律师的培训,审判时间也是个问题。伊临管会成员鲁巴伊19日表示,尽管许多伊拉克人希望尽快处决萨达姆,但对他的审判可能要持续5年。因为,面对来自世界各国的压力,伊临管会必须对萨达姆进行一次“完全公开、公平”,并且符合国际司法标准的审判。他表示,第一,伊拉克目前连审判种族灭绝罪和战争罪的法律都没有,仅起草和完善伊拉克的法律就至少需要1年时间。第二,由于没料到萨达姆能被活捉,所以美军和伊临管会几乎没来得及做任何准备工作。伊拉克的司法系统在萨达姆执政期间遭到严重破坏,要恢复这一系统又得花上一段时间。第三,伊拉克库尔德人、什叶派穆斯林及其他受迫害的群体都要和萨达姆算账,把这些证人和证据理清查实,还得花时间。

  与此同时,一些伊拉克法律专家则警告说,要找出萨达姆的犯罪铁证并不容易。伊拉克纪念基金会发起人马基姆说:“我们缺少为萨达姆定罪的过硬证据,我们需要证人、文件。”该基金会正在收集和分析前伊拉克政府、情报机构、警察和军队的文件,以帮助伊拉克临时政府审判萨达姆。据说,目前他们已收集到600万页材料,大多数是萨达姆及其助手在过去30年中签署的文件。哈佛大学伊拉克研究中心的莫涅姆内赫说,问题在于,萨达姆一直躲在背后,“这是一个有很多层次的统治结构,而萨达姆只发布笼统声明,发表那些枯燥而强硬的言论。他有意在保护自己。”人们审判“化学阿里”比较容易,但审判萨达姆就要难得多。

  对萨达姆的感情很矛盾

  目前,部分伊拉克及阿拉伯人对萨达姆被捕持怀疑态度,这主要缘于他们的一种复杂心态。

  他们既憎恶萨达姆的统治,又反对美国的占领。既把萨达姆当作暴君、独裁者,又把他看成民族英雄。在约旦首都安曼,一位名叫尤素福·亚奈勒的年轻人的话代表了不少阿拉伯人的看法:“萨达姆虽然有着种种不可饶恕的过错,但他毕竟是阿拉伯人,和我们一样。如今这样一个面容憔悴的老者被美军呼来呼去,任何一个阿拉伯人都会感到耻辱。”

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]