CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

年终报道:以暴易暴无法解决巴以冲突

央视国际 (2003年12月21日 11:18)

  新华社消息:在过去的一年中,以色列的定点清除行动使上千名巴勒斯坦人丢掉了生命,巴勒斯坦激进组织的自杀式袭击使上百名以色列平民倒在了血泊中,巴以之间的仇恨在加剧,通向中东和平的道路仿佛被鲜血和失去理智的复仇火焰吞没。事实表明,以暴易暴无法解决巴以冲突,也换不来中东和平。

  一年来,以色列政府继续采取强硬姿态,用暴力手段对巴勒斯坦人实施集体惩罚:以军的坦克和推土机开进巴勒斯坦城市,毁掉一座座房屋和大片农田,并对巴勒斯坦地区进行一次又一次的全面封锁;为单方面确定以巴间的边界,以色列以防止自杀式袭击为由在以巴之间修建隔离墙,将大片巴勒斯坦领土圈到以色列一边;以军还将巴勒斯坦领导人阿拉法特软禁在拉姆安拉那座已被以军炮火炸得残破不堪的官邸中;今年9月,以色列政府甚至作出原则上驱逐阿拉法特的决定。

  为制止以巴间的相互仇杀,由联合国、欧盟、美国和俄罗斯四方共同拟定的中东和平“路线图”计划于6月在约旦红海城市亚喀巴举行的美以巴三方峰会上启动。根据“路线图”计划,今年年底前,以巴双方应实现停火;以色列撤出2000年9月28日后占领的巴方领土,冻结犹太人定居点建设;同时建立一个具有临时边界和主权象征的巴勒斯坦国。巴勒斯坦方面根据“路线图”计划的要求实施政治体制改革,设立总理职位并在一定程度上分解了阿拉法特的权力,为沙龙总理提供了一个阿拉法特以外的和谈对象。巴方在打击恐怖活动方面也采取了一些措施。

  然而,由于伊拉克战争和重建的困难局面,作为以巴冲突主要调停者的美国并没有真正关注解决以巴冲突,再加上国内竞选的需要,布什政府不愿冒失去强大的亲犹太势力支持的风险对沙龙政府施加压力。因此,“路线图”计划的启动并没有改变沙龙政府的强硬政策:以色列对阿拉法特的围困在继续,“定点清除”行动在继续,对巴控区的封锁在继续,建造隔离墙的工程也在继续。以军甚至于10月初出动战机空袭了邻国叙利亚。

  沙龙执政3年来推行的强硬政策并没有给以色列人带来安全,他的黩武政策严重损害了以色列以及犹太人在国际社会的形象。以色列人对民族的未来表示出极大的担忧。4位前以色列国家安全局局长和现任总参谋长公开警告沙龙政府,如果不尽快解决以巴冲突,以色列将面临灾难。这些曾在以巴问题上一直持强硬立场的将军指出,如果不改变现行的黩武政策,以色列将可能成为世界上唯一在道义和法律上受到挑战的国家。

  与此同时,以色列国内敦促政府进行和谈的呼声日益高涨。《奥斯陆协议》以方的总设计师贝林和巴勒斯坦前新闻部长拉布等共同起草了关于解决以巴冲突的《日内瓦倡议》,并于12月1日正式启动。倡议得到了包括美国在内的国际社会的广泛支持。在强大的国内外压力下,沙龙的态度最近终于出现软化。他表示,为了实现中东和平,以色列愿意采取一系列“单边行动”,对巴勒斯坦作出“痛苦让步”。

  这一态度可以说是沙龙自执政以来在以巴问题上表现出的最为积极的姿态,但现在人们担心的是沙龙的“单边行动”与他本人和以色列右翼势力所提出的“单边解决方案”有无直接联系。根据“单边解决方案”,以色列将毫不顾及巴方的立场单方面确定未来巴勒斯坦的边界,以及未来巴勒斯坦建国的一系列重大问题。如果“单边行动”只是“单边解决方案”的一部分,那么沙龙的强硬政策就没有实质性改变,“单边行动”依然不可能给中东带来真正的和平。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]