CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美军称萨达姆被捕前一直在指挥袭击活动

央视国际 (2003年12月20日 19:42)

  新华社巴格达12月20日电(记者邵杰 李骥志)驻伊拉克美军一名负责情报工作的官员20日说,从美国军队今年4月占领伊拉克到本月13日萨达姆被捕的这段时间里,萨达姆一直在指挥武装分子进行袭击美军的活动。这是驻伊美军首次表示萨达姆曾直接指挥伊拉克反美抵抗活动。

  美军第四步兵师第一旅情报处处长墨菲少校在伊北部城市提克里特举行的记者招待会上说,今年4月美英军队占领伊拉克之后,萨达姆的一名高级幕僚同来自与萨达姆有密切关系的提克里特5个主要家族的四五名成员组成了一个核心班子,其使命是帮助萨达姆躲藏,落实萨达姆有关发动抵抗袭击的指令,并向伊反美武装人员提供资金和武器。

  墨菲说,萨达姆向这个核心班子发出笼统的指令后,核心班子成员立即分头行动。他们向其手下下达更加具体的指示,还可能向他们提供一些资金和武器。这些手下随后层层向下传达指示,直到这些指示最终得到落实。

  墨菲说,除完成上述使命外,核心班子的每一名成员还分别领导着一个地下活动小组,每个小组由两名成员组成,其任务是为萨达姆的转移和躲藏提供后勤服务。萨达姆可能拥有20个到30个藏身地点,他不断地在这些藏身地点之间转移。萨达姆每次转移时,都有数名随从陪伴,负责为他开车和做饭。这些人属于一个特别后勤小分队,这个小分队的约25名成员全部来自提克里特5个主要家族。但是核心小组成员不随同萨达姆转移,萨达姆同他们之间的联络通过信使完成。目前还不清楚这些成员每隔多长时间同萨达姆聚会一次。

  墨菲表示,尽管美军今年7月已经了解到萨达姆在伊拉克反美抵抗活动中发挥着重要作用,但是对其重要程度不很清楚。只是在今年11月底美军掌握了大量情报之后,才明白萨达姆原来在抵抗活动中一直发挥着非常关键的作用。

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]