CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

科威特希望联合国继续关注科战俘问题

央视国际 (2003年12月20日 18:36)

  新华社科威特12月20日电(记者安江)据此间媒体20日报道,科威特明确表示不能接受安理会日前就科威特战俘和被捕失踪人员问题做出的结论,希望联合国秘书长安南继续关注科战俘问题,并要求将联合国“负责处理科威特战俘和被抢掠的科威特财产问题”特别协调员的任期延长6个月。

  据报道,联合国安理会19日就科威特战俘问题举行了讨论。安理会与联合国秘书长一致认为,科威特被捕战俘已全被伊前政权杀死,已没有找到生还战俘的可能性。安理会对在战争期间被掠夺的科威特财产、特别是国家档案至今未还深表遗憾,表示将敦促美英联军继续寻找这些财产和档案,尽快使其物归原主。

  科威特寻找战俘和失踪人员小组发言人法伊兹说,安理会不应过早对科战俘问题下结论,因为到目前为止,在已发现和挖掘出来的被伊拉克前政权集体屠杀并掩埋的人员尸体和遗骸中,仅有45人被确认为科威特人,而其他人至今下落不明。

  科威特坚持认为,只要对战俘的生死命运没有做出正式的最后宣布,特别协调员的工作就应继续下去,直至伊拉克新政府向国际社会提交包括有关科威特战俘和失踪人员在内的、涉及萨达姆政权在科威特犯下的全部罪行的文件。

  1990年至1991年伊拉克侵占科威特期间,科威特共有605人失踪或被俘。萨达姆政权垮台后,科威特希望伊拉克人以及美英联军能够提供有关情报,协助在伊拉克一些被遗弃的监狱里寻找这些失踪的战俘。科威特方面认为,科战俘问题已成为一个国际性问题,因为除科威特战俘外,还有其它18个国家的被捕人员。

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]