CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[交流]“后萨”时代 风云如何变幻

央视国际 (2003年12月19日 21:35)


央视著名战地记者顾玉龙

  CCTV.com消息:北京时间12月14日晚8点,美国驻伊拉克最高文职行政长官布雷默在巴格达举行新闻发布会,宣布萨达姆已在提克里特被捕。2003年4月9日美军攻克伊拉克首都巴格达以来的“萨达姆生死之谜”终于揭晓,这位敢于同美国对抗的伊拉克前总统终于没能躲过美军的搜捕。然而,萨达姆的落网,并不是萨达姆故事的终结,很可能是新的开始。

  12月19日晚,央视著名战地记者顾玉龙走进CCTV.com,与网友在线交流,共论“后萨”时代的伊拉克和世界。

  & [新闻专题] 伊拉克前总统萨达姆被捕

  ■ 萨达姆被捕 一个时代终结


  【顾玉龙】开场白:央视网友们,大家晚上好,非常高兴今天晚上能够在这儿和大家一块聊天。我驻欧洲的记者的任期已经届满,这几年任期里面曾经两次经历战争,在科索沃战争里面我曾经在整个轰炸的中心,到了伊拉克战争的时候,我又走到伊拉克战争的边缘,是在土伊边境的北方战线。现在中央电视台新闻频道做制片人。欢迎大家提问。

  【热冰no.1】当你听说萨达姆被捕的消息时,第一反应是什么?思索之后有是什么反应?

  【顾玉龙】那天晚上我正在电视台,听到萨达姆被捕的消息还是比较早的。前些日子西方的媒体也曾报道过他的二号被通缉的人物易卜拉欣被捕,当时我就认为这是一条假新闻,判断很简单,因为CNN并没怎么报这条新闻。而这次从CNN和BBC上看到萨达姆被捕的消息,我认为是真的。当时就觉得是一条大新闻,并没有什么太特别的感觉。为了萨达姆可能被捕的消息,我们新闻频道已经准备了有关萨达姆被捕的详尽的背景资料。当我看到萨达姆在地窖里的图像,当时给我触动是比较大的。

  【公子小白20】萨达姆是英雄还是罪人?

  【顾玉龙】关于这个问题我想起了两个人,一个是前南联盟的总统米洛舍维奇,另一个是金三角的毒枭昆沙,这两人恐怕都可以说他们是枭雄。有人问起来萨达姆为什么没有自杀,我想这里面可能有几个原因,我们知道米洛舍维奇在被围困的寓所的时候,他曾经也号称要自杀,但他没有。昆沙是主动当局投降的,我想现在是一个全新的时代,如果我们想看到二战的时候希特勒和墨索里尼的下场那恐怕和现在的时代不相符合。我想作为战胜国,活捉对方的元首应该说这是最大的荣耀。

  【雨过天晴19720702】为何没有选择自杀?伊拉克情报人员透露萨达姆本人和他的私人秘书哈姆迪都曾接受过某种训练,应该了解如何使用装有炸药和爆炸装置的“自杀背心”。“如果选择同归于尽,他们有能力那么做。”为何没有选择自杀?

  【顾玉龙】据说萨达姆中了麻醉药,或许有其他的原因。当然不排除萨达姆怕死,但是谁也不是萨达姆,谁也见不到萨达姆,现在轮不到萨达姆说话。有关萨达姆的情况对美国来说,恐怕是国家机密,一旦涉及国家利益,真相恐怕永远难以为外人所知。

  【世纪小子!】你认为萨达姆最终会在哪里受到审判,并且你觉得他大概会被判什么样的罪行?

  【顾玉龙】我个人觉得他会在伊拉克受审,作为美国来说,他当然希望萨达姆死之后快,但这里头有很多微妙的政治问题,萨达姆死了,什么悬念都没了,但是萨达姆他是一个很大的筹码,美国人不会轻易把他浪费的。

  【lbh568】美国想抓谁就抓谁?这世界秩序谁来维持?

  【顾玉龙】这也是21世纪全球所面临的共同的问题。联合国是二战以后的产物,如今大家看到国际形势已经发生了巨大的变化,许多人也提出过联合国该如何改革以适应目前形势的发展。对当今世界来说,恐怖主义是对全球最直接的、最大的威胁。大家都说,老鼠过街人人喊打。如果东家把耗子打出来了,它肯定会跑到西家。那么我想只有大家齐上阵,这是消灭耗子的最好办法。

  【飘动阳光】请问美国民众对萨达姆被捕反映如何?

  【顾玉龙】这段时间我一直没去过美国,美国民众的态度我还真不好说,但我知道欧洲人对萨达姆大致的看法。在科索沃战争的时候,欧洲的民众普遍认为米洛舍维奇是一个杀人魔王,我问过他们,为什么这么看?他们说,电视报纸都是这么说的,他们相信。关于萨达姆,欧洲民众的态度发生了有趣的变化,大部分民众都觉得美国人太霸道,我问过一些知识程度很高的知识分子,他们说,南斯拉夫没有石油,包括朝鲜那里也没有石油,但伊拉克就不一样,那里有石油啊。欧洲人觉得他们在中东和伊拉克的利益受到了美国的威胁。

  ■ “后萨”时代的伊拉克重建之路


  【换下一话题】后萨达姆时代刚拉开帷幕,巴格达暴力事件就频频发生。无论萨达姆在伊拉克是否算作暴君,但是毕竟能够统一该国。现在是不是出现了“军阀混战”的局面?后萨达姆时代是伊拉克的“春秋战国”时代么?

  【*仅此*】中东向来不平静,我认为它一直就处在“春秋战国”时期。

  【顾玉龙】我同意你的看法,一切都来自于利益。

  【换下一话题】从短期来看,抓住萨达姆并不意味着美国在伊拉克的重建进程从此将风平浪静。您觉得美国当务之急是要培养和伊拉克人的感情呢,还是要抓紧审判萨达姆来推进其民主建设呢?

  【顾玉龙】如何审判萨达姆对美国人来说应该是当务之急,但这存在一个法律的程序问题。长远来说,是如何改善美国占领军形象的问题。大家看到,当年二次世界大战,盟军轰炸柏林,占领德国,几乎是在一夜之间取得了彻底的胜利,之后虽然矛盾不断,但总算是风平浪静。那时候还没有像现在这么突出的恐怖主义问题,所以美国现在面临的一个全新的难题,我想如果美国想求得稳定,下一步可能需要大量收缴民间的武器。在伊斯兰教开斋节的那天晚上,在萨达姆被捕的那天晚上,人们都听到了巴格达四面传出来的鸣枪的声音,应该说武器泛滥在伊拉克是一个非常严重的问题。

  【换下一话题】武器散落民间会让美军陷入下一个泥潭么?

  【顾玉龙】伊拉克除了它的东北部有一些山丘以外,其他地方都是大平原和沙漠,不像阿富汗,在平原上躲藏是很难的。要收缴武器的话,相对来说在伊拉克不会太难。在阿富汗那就难了。

  【xs4435】美国政府日前宣布,伊拉克重建工程将排除当初反战国家参与。德法俄既是反战主力国家,又是伊拉克最大的债权国,他们纷纷追讨债务。布什政府不得不派特使贝克四方游说,请求他们削减伊拉克债务。请问你对此有何评论?

  【顾玉龙】大家都看到,最近伊拉克的局势几起几落,出现了很多戏剧性的变化。从布什总统突然出现在伊拉克前线,端着火鸡犒劳美军将士。到萨达姆的突然被捕,然后又出现的布什私人特使贝克访问法德俄等国,德国和法国一直对伊拉克战争持否定态度。伊拉克所欠的1200亿美元的债务很多都是欠巴黎俱乐部这些国家的。在萨达姆被捕之前这些国家都强烈反对美国不把伊拉克重建的186亿美元的合同部分分给他们,其实这186亿和伊拉克所欠的外债相比,是一个很小的数字。法德之所以和美国叫板,在这些数字的背后有着更深层次的原因。那就是伊拉克未来的地位和伊拉克未来的石油的流向。伊拉克是中东第二大石油国,如果法德能够跻身重建,那么他们在未来更多的利益上将有发言权。萨达姆被捕对法德来说,是一个改善和美国关系的天赐良机。法德毕竟是美国的天然盟友,打打闹闹,争夺利益那是非常平常的事情。大家可以关注,但不必太在意。

  ■ 世界的目光注视着你


  【精灵U】伊战后伊拉克人对中国的态度有何变化?中国和伊临管会的关系如何?它会影响中国在中东的作用吗?理由?

  【顾玉龙】前天,我曾经和我国驻伊拉克最后一任大使聊天的时候说起过战后伊拉克人对中国的态度。大使先生说:普通的伊拉克对中国人是怀有比较友好的感情的。至于中国和临管会的关系目前我知道的不多,中国在伊拉克没有太直接的利益。但是我们欣喜地看到,中国在国际事务中正在发挥越来越大的作用,我们有驻中东的特使,从目前来看尽管作用有限,但是毕竟表达了我们中国的声音。

  【热冰no.1】“后萨”时代,我们中国应该如何面对形势严峻的反恐问题?特别是我国的“东突”问题?

  【顾玉龙】新疆我没去过,但我去过土耳其。中国惟独在土耳其派有一位警务参赞,据说主要是协调中国和土耳其在“东突”问题上的立场,打击“东突”势力。在中国最新公布的首批认定的打击“东突”恐怖名单中大概就有一个“东突”组织的总部在土耳其。所以打击“东突”势力任重道远。

  【上帝守护神】顾老师你觉得下一步,美国对于其他的称为恐怖主义的国家,如伊朗、朝鲜会有什么举动?

  【顾玉龙】对美国来说,眼下需要稳定朝鲜半岛的局势,这样也符合它的利益。饭总得一口一口地吃,否则会不消化的。站住了伊拉克这个据点,美国下一步在中东的行动就好办了。什么时候想收拾伊朗、叙利亚都只是看美国什么时候高兴。实际上我更担心的倒是沙特,在“911”事件当中,大部分恐怖分子都来自沙特,但美国对沙特一直还那么客气,除了撤走了在沙特的军事基地,并没有什么太大的不友好的举动。一个微笑的强者背后往往隐藏着巨大的阴谋。

  ■ 央视记者谈央视


  【亚德里亚海】您驻外这么多年,对国外的媒体也一定有深刻的了解和印象。央视今年的一件大事,就是新闻频道出炉,您觉得这个频道从新闻报道的各方面,与国外媒体对比,有什么优势,更多的,还有哪些需要改进和提高的?

  【顾玉龙】央视新闻频道的推出是今年央视的一大盛事。我是搞国际新闻的,对国际新闻来说我觉得我们的新闻无论从时效、它的报道面,以及它的深度,与国外的新闻频道相比,毫不逊色。自从伊拉克战争以后,直播在新闻频道已经成为一种常态。我们正在就改进直播的质量和评论方面下工夫。

  【*仅此*】支持!站得更高,所以看得更远!

  【亚德里亚海】年底了,我看到很多媒体都在进行本年度十大新闻的评选,央视没有这样的活动吗?您是新闻频道的主编,现在有这方面的计划吗?如果有是流于泛泛还是今年有什么新的形式推出?

  【顾玉龙】告诉大家一个特大喜讯,在中国的电视史上,今年要破天荒地出现一台新闻晚会,那就是本年度的国际国内双十新闻的发布。现在一切工作正在按步骤地紧锣密鼓地、悄悄地进行。我是这台晚会的其中一名工作成员。我觉得到目前为止,所有的策划工作都富有成效。这台发布会将以晚会的面貌出现,一般人看来新闻是比较严肃、呆板的,很难让人喜闻乐见。这个也是一开始困扰我们的一个问题。中央电视台的新闻中心在这方面下了很大的功夫,倾全中心之力办这台晚会。其中既有央视著名的节目主持人,也有央视的著名的战地记者。既有新闻发布,又有意识形式的展现。甚至还有一鸣惊人的表现形式,让你看后,耳目一新。

  【顾玉龙】我再透露一点秘密,这台晚会有可能放在12月30号,在31号另外还有一台新闻评论部的中国日记的节目。这也是一台大型的节目,考虑到节目的丰富性、多样性和观众的欣赏习惯,领导把这台新闻晚会从12月31号提前了一天,这样一是为了避免雷同,那么对新闻晚会来说,也是一个绝佳的时间,我们想如果是31号的话,可能更多人喜欢看文艺节目,所以这台新闻发布会是对爱看我们新闻频道人的一个奉献。当然,最后的日子还没定,还得由上级领导拍板。

  ■ 进入在线专版 浏览互动全景

  ■ 进入“网评天下” 发现更多话题

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]