CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

欧洲"猎兔犬2"登陆器开始独自向火星进发

央视国际 (2003年12月19日 20:24)

  新华社巴黎12月19日电:格林尼治时间19日8时30分(北京时间16时30分),位于德国达姆施塔特的欧洲航天局地面控制中心向“火星快车”探测器上的“猎兔犬2”号登陆器发出了脱离指令。11时10分,地面控制中心收到“猎兔犬2”号已成功脱离并向火星进发的消息。预计登陆器将于25日凌晨在火星着陆。

  “猎兔犬2”号是欧洲航天局的第一个火星登陆器。今年6月2日,“猎兔犬2”及其搭乘的“火星快车”探测器由俄罗斯“联盟”号运载火箭发射升空。经过4亿公里旅程后,“火星快车”已非常接近火星。

  此前由于自身携带能量较少,“猎兔犬2”号必须依靠“火星快车”的动力,调整飞向火星表面的轨道。“猎兔犬2”号自身携带的电池仅够维持6天,这刚好够脱离“火星快车”后修正轨道并抵达火星表面。到达火星后,“猎兔犬2”号将在火星伊西底斯平原东部的一个椭圆区域内着陆。这里据认为是40亿年前由小行星或彗星撞击造成的一个巨大盆地。着陆后不久,“猎兔犬2”号将自动打开自身携带的太阳能电池板,为探测设备充电,并向火星北部进发,独自探索火星的表层,收集矿石标本,最终在一事先设定的地点开始探寻生命痕迹的工作。

  之所以用“猎兔犬2”号命名登陆器,是因为170多年前,自然科学家达尔文就是搭乘英国海军的“猎兔犬”号帆船进行环球考察,为他提出进化论奠定了坚实的基础。科学家希望,它能像达尔文乘坐的帆船一样,帮助他们解答火星上有无生命存在的问题。25日正好是西方的圣诞节,如果“猎兔犬2”号成功抵达,也算是送给欧洲人的一份圣诞礼物。

  “猎兔犬2”号登陆器由英国科学家设计,非常小巧灵活,重量只有33公斤,研究仪器的重量占了三分之一,由中国香港科研人员研制开发的一组太空仪器也在其中。这组仪器也是首个由中国人研制成功的登陆外星球的太空工具,它将负责在火星上探取土质样本。

  据欧洲宇航局的材料,与“猎兔犬2”号脱离后,“火星快车”探测器将立即调整飞行姿态,迅速离开这个可与火星“亲密接触”的危险轨道,并进入环火星飞行轨道。因为“火星快车”的任务不是着陆,而是在环火星飞行轨道上对火星进行各种观测活动。(记者杨骏)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • “猎兔犬-2”着陆器将脱离“火星快车” (2003/12/19/ 18:42)