CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

萨氏被捕说法多 阿拉伯世界盛行“阴谋说”

央视国际 (2003年12月19日 16:59)


萨达姆在狱中

  中新网消息:据《世界网络日报》报道,在萨达姆戏剧性的被捕后,阿拉伯世界就出现各种阴谋说,试图来解释这位前暴君在被逮捕时为什么看起来像一个精神崩溃的平常人,而不是一个现代版的萨拉丁。

  中东媒体研究机构翻译并分析了这几天在中东媒体出现的各种说法。该机构是一个非赢利组织。

  说法一:萨达姆被麻醉? 

  萨达姆的姐姐在接受媒体采访时第一个谈到这个可能性。他说:“除非是受到了麻醉或者被施放了神经毒气,萨达姆不可能按照那种方式投降,如果他能够完全掌握自己的思维,他将抵抗至死。他不是那种以这样可耻的方式投降的人。”萨达姆的大女儿拉加德也表达了相类似的看法。拉加德在接受阿拉伯电视台的采访时说:“每个人都能很清楚地看到我的父亲被人施以药物。当他们向我讲述他被俘时的详细情况时,我对他们说,这不可能。他肯定是受某种药物的影响。”

  说法二:美国政治的需要。 

  沙特的一家日报认为,很显然存在着阴谋。这份报纸称:“萨达姆早已落入美国人之手。他的公开被曝光是一场表演,目的是为了压制具有爆炸性的局势,这将减轻美军的情感和军事压力,并使美国总统获得新的动力,这正是他目前迫切需要的。”

  说法三:萨达姆第二个妻子出卖了他。 

  沙特的一家日报称,萨达姆的第二个妻子萨米拉可能向美国提供了抓获萨达姆的情报。这家报纸称:“通过出卖萨达姆,她将获得2500万美元的情报费。萨达姆每周都要同她通电话,通话可能被美国人窃听了。在最后一次通话中,萨米拉故意延长了通话时间,这使美国人能够确定萨达姆的具体方位。”

  说法四:萨达姆是一名美国特务。 

  伊拉克一家日报社论的标题为“仆人终于落入主子的笼中”,该报分析了萨达姆1963年至被抓获期间的政策,声称萨达姆的这些政策都有利于其美国主子。该报称,萨达姆于1980年入侵伊朗是为了使美国摆脱在伊朗问题上的困境。1990年入侵科威特是为了给美国和以色列“它们作梦都想不到的一切”,包括摆脱巴勒斯坦问题、加强美国在波斯湾的存在以确保美国控制阿拉伯的石油、使阿拉伯和其敌人之间的力量对比出现不平衡的局面。这位“超级仆人”为美国所作的最后一件事则将自己作为礼物送给了美国,尤其是布什总统。他被俘的照片将作为布什总统竞选的招牌。

  说法五:萨达姆被自己的支持者绑架。 

  这种说法认为萨达姆于11月16日播出最后一盘录音带后就被支持者所绑架,并关押在那个洞中。这就可以解释他为什么这么狼狈,以及他愿意向美军士兵投降,他把美国士兵视为“营救者”。这一理论的支持者认为,萨达姆的头发是黑色的,这表明他在洞中并没有呆很长的时间,要不然他的头发应是白色的。

  说法六:美国宣传机器制造的一场闹剧,以误导公众舆论。 

  这一理论认为,美国公布的照片显示,萨达姆被抓获地方的枣椰树上的枣椰还是黄色的,这表明萨达姆至少是在三个月前被美军抓获的,因为如果是十二月被抓获的话,枣椰树果实的颜色应是黑色或黄色的。此外,如果那个洞与两间房子相连的话,那又怎么解释萨达姆看上去这么肮脏,好像是数个星期都没有洗澡的人。有关萨达姆与美国联军的说法也是自相矛盾的。美驻伊拉克最高民事行政长官布雷默说,萨达姆很合作。但美国防部长拉姆斯菲尔德却说他没有与联军合作。最后,这个说法认为,萨达姆的脸上和眉毛上有擦伤的迹象,此外,萨达姆在体检时表现得像个机器人。录像显示,萨达姆触摸自己的脸部,好像是刚从昏迷中醒来。这表明萨达姆的隐藏地可能遭到神经毒气的攻击。这使神经毒气可能与俄罗斯在解救人质中施放的那种毒气相似。这就可以解释萨达姆为什么没有进行抵抗。

  中东媒体研究机构的拉帕迪利解释了为什么在萨达姆被抓获后会出现这么多的阴谋说法。他说:“几乎每件对阿拉伯世界产生负面影响的事件都会引发阴谋说法,这些说法很快就会被编得像模像样,以表现阿拉伯人的无辜,并指责他人应为这一灾难负责。在911事件和沙特恐怖袭击事件后,也出现了多种多样的阴谋说。当萨达姆被抓获后,他在伊拉克和阿拉伯世界的支持者对他在电视画面上的狼狈形象感到震惊,他们几十年来一直认为萨达姆是‘骑士中的骑士’、勇士”,而他却没有作任何抵抗就束手就擒。他的两个儿子和一个孙子还在力量悬殊的情况下还进行了抵抗。这使他们得找到为萨达姆辩护的理由。”

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 综述:谁出卖了萨达姆?三大版本孰更可信?(2003/12/17/ 10:46)
  • 约旦报纸:萨达姆被其亲戚麻醉后出卖给美军(2003/12/19/ 16:53)
  • 8月份已捉到为大选留筹码 布什雪藏萨达姆?(2003/12/19/ 16:53)
  • 萨达姆妹妹说美军逮捕其兄时使用了神经毒气(2003/12/16/ 11:25)
  • 沙特报纸:美军抓捕萨达姆时使用了麻醉气体(2003/12/16/ 10:43)