CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

综述:伊拉克局势依然动荡不安 充满变数

央视国际 (2003年12月19日 08:58)

  新华社巴格达12月19日电(记者邵杰 李骥志)美国和英国不顾国际社会大多数成员劝阻,于今年3月20日发动伊拉克战争。3周后,美英军队攻占巴格达并宣布推翻萨达姆政权。尽管美方5月1日就宣布伊拉克主要战事已经结束,伊拉克前总统萨达姆也于12月14日被美军抓获,然而伊拉克局势并没有因此恢复平静,依然动荡不安,充满变数。

  虽然联军临时当局11月15日同伊拉克临时管理委员会达成了加快移交政权的协议,但协议能否顺利实施还有待观察。原因在于协议为明年6月底前成立临时过渡政府接管伊政权规定的程序十分复杂。根据有关规定,伊18个省先要分别成立“组织委员会”,再由“组织委员会”从当地政治、社会和宗教团体以及部落中确定人员组建“省级选举委员会”,最后由“省级选举委员会”选出代表出席“过渡性全国代表大会”,各省代表名额将根据该省人口在全国人口中所占比例确定。6月底前,“过渡性全国代表大会”将选举产生临时过渡政府,伊临时管理委员会和联军临时当局随即解散。所有这些程序须在联军临时当局的监督下完成。但在实际操作中,每一个步骤都有可能遇到障碍而卡壳。占伊人口60%的什叶派穆斯林已对协议不能保障什叶派在临时过渡政府中占据重要地位表示不满,并要求修改协议。

  即使交权能如期实现,美军在伊处境是否会得以改善仍然是个未知数。美国已宣布,驻伊联军届时不会立即撤离。伊临管会也称,伊美双方将在明年4月底前就驻伊联军地位问题达成协议。分析人士认为,虽然萨达姆已被抓获,但这不会对伊拉克的安全局势产生根本性影响,只要美军不撤离,伊拉克反美武装力量就不会停止袭击活动,即使联合国安理会应美国要求通过决议确保美军在伊军事存在合法化也未必能起作用。联合国驻伊办事处和其他国际机构办事处曾相继遭袭,这本身便说明,伊拉克反美武装根本不会顾及联合国任何决议。

  伊拉克反美武装力量的发展走向是伊拉克局势发展的一个重要变数。驻伊美军最高指挥官桑切斯中将12月14日在记者招待会上说,萨达姆被捕并不意味着针对联军的袭击已经结束。分析人士也指出,萨达姆被捕可能会影响部分反对美国占领的势力,但是伊拉克大部分反美武装并不是在为萨达姆效劳,他们不会因此而偃旗息鼓。从最近一段时间发生的袭击事件来看,伊反美武装现在更有组织性,战术有变化。反美武装开始把联军部队中其他国家人员作为袭击目标,并对伊拉克的警察局、政府部门和工业设施等“软目标”发动越来越多的袭击。驻伊美军第四步兵师指挥官奥迪尔诺少将曾说,伊前政权残余力量正在重新组织起来,而且已经出现新的领导班子。

  伊拉克局势动荡影响到战后重建。援助国今年10月在马德里会议上曾承诺向伊经济重建提供援助,但由于安全形势不见好转,这些援助迄今仍未到位。萨达姆被捕后,伊拉克民众对安全局势和战后重建进展的期望将会更加强烈,美英占领当局在安全和战后重建问题上都面临重大压力。

  伊拉克局势的发展还会受到地区和国际因素的影响。在地区层面上,持续恶化的伊拉克局势加剧了中东地区的动荡,今后伊拉克同周边国家以及其他阿拉伯国家的关系将继续起伏跌宕,伊拉克库尔德问题也有可能成为地区形势进一步复杂化的一个因素。在国际层面上,美国同其他大国在伊拉克问题上还将有一番较量。美国一直图谋独霸伊拉克,进而在海湾地区事务中发挥主导作用,因此竭力阻止以联合国为代表的国际社会和其他大国参与伊拉克事务;而在伊拉克局势进一步恶化的情况下,美国难以独立支撑,需要国际社会的支持。但目前还难以确定国际社会何时、将如何在伊发挥重要作用。

  由此可见,受多重变数和不确定因素的制约,伊拉克要想实现平稳过渡的“软着陆”,恐怕不是一件容易的事。

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]