CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

9个月啥都没找到 美首席伊武器核查官将辞职

央视国际 (2003年12月19日 08:26)

  中国日报网站消息:美国在伊拉克搜寻大规模杀伤性武器的工作已进行了9个月,但到现在也没有找到伊拉克拥有化学、生物或者核武器的证据。美国情报官员12月18日透露,美国首席武器核查官戴维·凯将于近期辞职。

  美国在推翻萨达姆政权之后派出了由军方和情报人员组成的庞大的“伊拉克调查团”,负责伊拉克大规模杀伤性武器的搜寻工作,戴维·凯在今年6月被美国中央情报局任命为首席武器核查官。

  “伊拉克调查团”负责研究伊拉克文件档案,调查可疑场所以及问询伊拉克科学家等,但所有这些工作迄今为止都没有取得进展。有消息称,调查团在伊拉克遇到了很多困难,包括后勤以及交通运输等问题,此外他们也无法及时跟踪伊拉克科学家。目前,调查团部分人员已经被调换了工作,要么回美国,要么在帮助美军打击伊拉克游击力量。

  美国情报部门的高级官员18日透露,凯已经在上周回答了华盛顿,他正在考虑辞去首席核查官的职务。不过,美国搜寻伊拉克违禁武器的工作将继续下去,将加强对伊拉克前总统萨达姆的审讯,以便获得更多的情报。美国国会今年10月批准拨款6亿美元,搜索伊拉克违禁武器,当时凯曾预测在6个月到9个月内,将提交伊拉克武器研究情况的最终报告。

  有分析认为,萨达姆已经被捕,只有伊拉克违禁武器是布什政府面临的最大置疑点。如果美国府能够及时找到伊拉克研发大规模杀伤性武器的证据,那么布什将更容易参加2004年的总统大选。不过,目前尚不清楚,戴维·凯辞职是否是受到了布什政府的压力。(孙玉庆)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]