CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

以色列曾两次计划暗杀萨达姆 均以失败告终

央视国际 (2003年12月18日 11:46)

  中国日报网消息:当地时间12月16日,以色列军方解禁了一条已被封锁了11年的消息:以1992年曾经计划派遣特种部队士兵暗杀萨达姆,作为海湾战争中伊拉克导弹轰炸以色列的报复。然而,这个代号为“荆棘”的计划,最终因为以军误杀己方特种士兵而破产。随后,在1998年,以色列再次策划“荆棘2”刺杀行动,终因美英的干预再次破产。

  为报39枚导弹之耻,以色列决定暗杀

  1991年的海湾战争中,萨达姆的军队节节败退。无奈之下,伊高层智囊给萨达姆出了一个建议:转移矛盾,将伊拉克与多国部队的战争转变为阿拉伯世界与以色列和美国的战争,于是,伊导弹部队接连向以色列发射了39枚导弹。

  接连受到导弹袭击之耻的以色列恼羞成怒,曾经计划发动大规模军事报复行动。然而,美国及时制止了这个行动,对以色列晓之以理,并要求做到“打不还手”。然而,对于以色列的高层来说,他们虽然嘴上答应了美国,但是心里一直没有咽下这口气。

  海湾战争结束后,萨达姆毫发未损地继续当着总统,享受着奢靡的生活。很快,以色列高层通过了一项秘密的军事行动——“荆棘”计划。情报部门希望,派遣训练有素的特种部队士兵进入伊拉克境内,暗杀萨达姆。

  计划被批准后,军方挑选了5名精干的士兵,进行专门的暗杀训练,而情报部门则搜集大量有关萨达姆的信息,选择一个适当的机会下手。一位昔日的情报官员在这则消息解密后表示,萨达姆有多名替身,谁也不知道出现在哪个场合的是真的,这给暗杀部门带来很大困难。

  就在以情报部门为难之时,从伊拉克传来消息称,萨达姆的叔叔死了,而萨达姆将出席于1992年11月举行的葬礼。以情报部门经过仔细分析,认为萨达姆这次一定会亲自出席葬礼,因为他和叔叔的感情很好,于情于理都不会派替身代劳。因此,“荆棘”计划确定在葬礼时。

  “荆棘”家中折断,萨达姆逃过葬礼大劫  

  情报显示,萨达姆叔叔的葬礼将安排在萨达姆的诞生地——提克里特镇举行,届时,包括萨达姆、乌代、库塞、伊拉克其它高层官员在内的数十人,都将出席葬礼。以色列情报部门计划,将5名训练有素的特种兵投放在提克里特镇。

  这些特种兵,将携带一种高科技的定位仪器,在距离葬礼现场的远处,将目标准确地定位在萨达姆的鼻子上。信号确定后,特种兵将立即向以色列的导弹部队通告,然后发射一枚导弹,向目标袭击。如果暗杀成功,包括萨达姆一家和大多数伊高官,都将死在葬礼上。

  然而,谁也没有想到,就在特种兵即将出发行使任务的时候,一次意外发生了。在特种部队的最后一次演练时,一名军官竟错误地发射了一枚真正的导弹,将现场演练的5名士兵全部炸死。时任以军参谋长巴拉克一怒之下,下令取消了这个暗杀计划。而远在千里之外的萨达姆,安全的参加了叔叔的葬礼,并逃过了一次大劫。

  “荆棘”计划失败后,两名驻以色列的外国记者,通过特殊渠道,竟然知道了这个计划的详情,并且向外透露了消息。愤怒的以色列官员在随后的新闻发布会上,否认了有关报道。

  “荆棘2”再次出击,美英半路拦截

  “荆棘”计划沉寂6年之后,以色列再次考虑暗杀萨达姆。1998年,以色列情报部门再次得到了一个可靠的信息:萨达姆将于当年年底与自己的一个情人幽会。既然是与情人幽会,萨达姆肯定亲自出马,于是,“荆棘2”计划横空出世。

  由于这个计划保密工作十分严格,外界基本上没有得到具体的细节,只是听说,以色列为了这个计划筹备了几个月的时间,而具体执行这个项目的小组代号为“262小分队”。

  在“荆棘2”计划中,以色列处处小心,一切都进展的十分顺利。然而,就在以暗杀计划即将执行的前一刻,又发生了变故。1998年12月17日深夜,美国和英国不声不响地对伊拉克发动了“沙漠之狐”军事行动。

  此时,以情报部门紧急请求,要求继续实施暗杀行动。但外交部长戴维·利维、国防部长莫迪凯拒不批准,他们除了对情报部门的计划尚存怀疑外,主要担心这个时候实施暗杀计划会使以色列陷入外交困境,它不仅会破坏中东和平进程,还会破坏以色列与阿拉伯国家的关系。因此,萨达姆逃过了第二劫。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]