CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

科学帮了美国的忙 萨达姆身份是这样确认的

央视国际 (2003年12月17日 08:09)

  科技日报消息:捕获萨达姆的消息已经公布两天了,但其真实身份究竟是不是萨达姆至今仍是不少人的疑问。据美军第四步兵师指挥官雷蒙德·奥迪诺少将所说,在被捕时,萨达姆对抓捕的士兵说:“不要开枪,我是伊拉克总统萨达姆·侯赛因,我愿意谈判。”虽然一句话就交代了被捕者的身份,理发师也立刻让他回复了原本的相貌,并且手上的文身也在告诉人们他就是萨达姆本人,但美国人还是不敢就此认定,也不敢马上公布这个消息,他们可不想开一个国际玩笑。他们把验明正身的权利交给了DNA测试。

  DNA测试有3个必须步骤,首先要从实验对象身上拿到部分组织样本,比如少量皮肤组织、毛发或者血液,然后进行萃取提纯,分离出遗传物质DNA,如果顺利的话,这一切只需要半个小时;接下来再把得到的DNA片断放到特定的仪器中进行扩增(PCR),这可能要花2-3个小时的时间;最后再用专门的基因检测仪对扩增出来的DNA进行分析作图,标出那些能作为本人特征的遗传信息,这一步大概也需要2个小时。剩下的工作只需将得到的图与早先得到的遗传信息图进行对比,即可判断出样品是否源自同一个人。

  既然美军可以对萨达姆做基因测试,那就说明他们已经拥有了萨达姆的遗传信息图。美国军方声称,他们在今年4月份就已经采集到了检测样本——可能来自他用过的牙刷或者喝过的水杯。并且早在几个月前,萨达姆的儿子乌代和库赛被美军击毙时,美国人就用类似的DNA检测技术进行过身份确认。这又为科学家提供了一个鉴别萨达姆身份的方法:乌代和库赛是萨达姆的亲生儿子,他们的Y染色体完全遗传自萨达姆,所以可以通过检验他们三个人身上的Y染色体的微卫星标记是否相同来鉴别被捕者的身份,如果一致那就是萨达姆无疑——除非他还有一个孪生兄弟。

  根据新闻媒体渐次透露的消息,北京时间14日凌晨2点26分,萨达姆在提克里特附近的村庄中被美军抓获。这一消息在不到一个小时的时间内就传到了美国总统布什的耳中,此时这个被怀疑是萨达姆的人已被转移到了一个安全地区。然而,直到北京时间14日晚上19点14分,布什才得到了确定的消息——这个家伙就是萨达姆,并在随后发表了演讲。

  从2点到19点,只用了17个小时,美国的科学家就验明了身份,这实在是一个惊人的速度。在日常生活中,基因测试的结果常常需要在一个星期,甚至一个月后才能出来。英国莱斯特大学的亚历山大·杰弗里是DNA分析作图方面的专家,他认为:“虽然这个速度让我感到吃惊,但在这么短的时间内完成检测的确是可行的。”美国马里兰州OrchidCell mark实验室的夏洛特曾参与了9·11遇难者身份确认的工作,她也认为,在有理想的血液或唾液样本的情况下,进行快速DNA检测是可能的。但在实际中,要想得到没有被污染的足够样本可能会有一定困难。在美国纽约从事犯罪调查的DNA专家劳伦斯·科彼林斯基则认为,整个基因检测过程甚至可以做到在7个小时内完成,但在犯罪调查中,完成书面报告的过程也常常占用了大量时间。

  从这次行动可以看出,美国为了捕获萨达姆可谓煞费苦心,除了动用情报力量、军事力量之外,还随时准备好了科研力量。正是由于科学家的帮助,布什才避免了对萨达姆身份的置疑而带来的尴尬。(张亮)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]