CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

《时代》周刊称 萨达姆拒绝与审讯人员合作

央视国际 (2003年12月15日 10:31)

  新华网华盛顿12月14日电即将于15日出版的最新一期美国《时代》周刊援引美情报官员的话报道说,伊拉克前总统萨达姆自13日晚在其家乡提克里特被捕以来,一直否认伊拉克拥有大规模杀伤性武器,并且与美方审讯人员“不很合作”。

  这名美国官员称,萨达姆在审讯过程中并不直接回答问题,有时甚至语无伦次。例如,当审讯人员询问萨达姆“你怎么样?”时,萨达姆答道:“我很悲伤,因为我的人民处于被奴役状态。”

  当审讯人员给萨达姆一杯水时,他表示:“如果我喝水,就得上卫生间。当我的人民还在受奴役时,我怎么能够使用卫生间呢?”

  当萨达姆被问及如果伊拉克没有大规模杀伤性武器,为何不允许联合国武器核查人员进行检查时,萨达姆答道:“我们不希望他们进入总统府,侵犯我们的隐私。”他同时指责“美国捏造所谓伊拉克拥有大规模杀伤性武器,作为同我们开战的理由”。

  这名官员对能从萨达姆口中“掏出”重要线索表示怀疑,因为此前被捕的伊拉克前政权高官在接受讯问时也均守口如瓶。

  《时代》周刊还报道说,美军起初并未发现萨达姆,但“农场的一名男子显然已经意识到这场游戏该结束了,于是指着一间农舍地下室的砖墙告诉美军特种部队,萨达姆就在里面”。这名官员形容被抓时的萨达姆说,“他就像一名汽车站的流浪汉。”

  萨达姆被捕时,身边有75万美元现金,两支AK47步枪和一把手枪。在其藏身地点,美军在一个手提包内发现了巴格达反美武装首领的一封信。据称此信可以帮助美军抓获其他伊拉克反美武装领导人。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]