CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

2003年4月9日 萨达姆在伊拉克最后的演说

央视国际 (2003年12月15日 07:03)

  中国青年报消息:在伊拉克首都巴格达北部,有一个著名的清真寺。据清真寺附近的居民讲,他们“尊敬”的萨达姆“总统”2003年4月9日曾亲自到这里看望过当地百姓,并热泪盈眶地发表了他的最后一次演说。数小时后,巴格达全部被美军攻陷,自此萨达姆音讯全无,不知去向。

  这所清真寺名叫阿达米亚,附近的多数居民都是萨达姆的忠实拥护者。美国《纽约时报》的记者在当地采访时,数十名伊拉克百姓描述了他们一生中最激动的时刻。

  据这些百姓称,4月9日午间,正当当地居民在清真寺进行午间祈祷时,萨达姆、他的二儿子库赛、他的数位亲信以及保镖分乘3辆车,突然出现在清真寺前的广场上。当时萨达姆一身戎装,异常精神。看到“尊敬”的萨达姆总统现身,清真寺内做祈祷的居民们赶忙跑出来,聚拢在他身边。这时,萨达姆爬上其中一辆车的车盖,对在场的百姓说:“我向伊拉克人民致敬,并要求你们保卫自己、家、妻子、儿女和圣地……”最后,萨达姆动情地说:“我和你们正在同一条战壕内战斗!”许多在场百姓看到,此时的萨达姆已是泪流满面。

  也许是时间仓促,萨达姆一行仅在阿达米亚附近停留了不足半小时。此后,萨达姆就在随行亲信和数名保镖的陪同下乘车离开,不知去向。12个小时后,“嗅到萨达姆气息”的美军战机对当地居民区进行了精确轰炸,18名伊拉克人被炸死,清真寺后面的墓地也被严重毁坏。后来,美军还派地面部队袭击了这座清真寺,这些美国大兵使用便携式火箭粗鲁地将寺门炸开,有一枚炮弹甚至击中了清真寺的主体建筑。

  据复兴党一些老党员透露,上世纪50至60年代,复兴党在伊拉克政界还不成气候,只是一个不知名的“地下党”,那时阿达米亚清真寺就成了他们聚会的秘密场所。复兴党最早的许多分支就是在那里创建的。当地居民多是逊尼派穆斯林,他们坚决支持萨达姆的统治。直到萨达姆政权垮台后的今天,这里仍有许多人每天都虔诚地为萨达姆祈祷。在他们眼里,萨达姆没有犯过任何错误,他永远都是伊拉克最伟大的和政治家和领袖。一些居民甚至在记者面前发誓:只要有机会,自己愿意为保卫萨达姆流尽最后一滴血。(张婧婧)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]