CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

萨达姆的“全家福”:这一家可真惨(图)

央视国际 (2003年12月15日 06:54)


  中国青年报消息:自从2003年4月巴格达沦陷之后,萨达姆的家人就各奔东西,有的被美军打死,有的流亡国外,有的东躲西藏。1990年拍摄的一张萨达姆家的“全家福”中,有萨达姆夫妇、大儿子乌代、二儿子库赛、大女儿夫妇、二女儿夫妇、小女儿以及3个外孙、外孙女共12人。14年后,这张照片中的男子中除了萨达姆外都已死去,女人们则在四处避难。

  原配夫人不知栖身何处

  在这张1990年版“全家福”中,萨达姆的原配夫人萨吉达端坐在沙发的最左边,仪态端庄。萨吉达是萨达姆3个女儿、两个儿子的母亲。早在萨达姆尚未当上伊拉克最高领导人的时候,就与萨吉达完婚了。在萨吉达之后,萨达姆接连娶了3位姨太太,其中四姨太是在2003年的伊拉克战争打响前才迎娶进门的。除了4位名正言顺的太太外,萨达姆还经常在外拈花惹草。萨达姆好色的禀性,使得萨吉达对他失望透顶。有消息称,萨吉达早在20世纪末就已经与萨达姆协议离婚了。

  伊拉克战争爆发以后,萨吉达曾经与自己的大女儿、二女儿在一起住过一段时间。巴格达沦陷后,萨吉达曾经试图流亡到叙利亚,但没有成功。伊拉克的《巴格达报》曾经说,萨吉达正在阿联酋避难,但并没有说明她的具体下落。还有消息说,萨吉达还躲在伊拉克境内。

  两个儿子被美军打死

  萨达姆的大儿子乌代、小儿子库赛,是美军“扑克牌通缉令”中的两张A。自从巴格达沦陷之后,库赛和乌代就一起四处躲藏着。据介绍,他们每隔一两个星期,就会换一个新的地点隐藏起来。

  2003年6月,美国国务院为捉拿库赛和乌代各开出了1500万美元的悬赏。而正是这3000万美元的赏金,让库赛和乌代丢了性命。2003年7月,库赛和乌代藏匿在萨达姆以前一个亲信的别墅中,谁知,这个亲信在安顿好了两位“王子”后,就偷偷跑到美军那里去告了密。很快,全副武装的美军士兵赶赴别墅所在地,开始了剿灭库赛和乌代的军事行动。在战斗中,库赛和乌代的保镖接连倒下,而库赛、乌代两人也在战斗中被打死。而同他们在一起的萨达姆孙子———14岁的穆斯塔法也在战斗中与美军对抗到了最后一刻,最终战死。

  库赛和乌代的尸体后来被埋葬在他们的老家提克里特。对于出卖库赛和乌代的叛徒,很多亲萨达姆的武装力量都扬言要将其亲手杀掉。为了保护告密者,美军采取了一些安全措施,其中还包括暂时不发放3000万美元的赏金。

  大女儿二女儿约旦避难

  “全家福”中抱孩子的女子和她左边第二个女子,分别是萨达姆的长女雷格(36岁)和二女儿拉娜(34岁)。战争爆发前一天,她们还和库赛的妻子在一起。战争打响后,就被萨达姆的手下送到巴格达郊区躲藏了起来。

  整个战争期间,雷格和拉娜带着她们的9个孩子躲藏在一间小屋内,生怕被别人认出来。2003年6月,雷格和拉娜曾经托自己在英国的亲戚要求到英国避难,但被英政府回绝。

  2003年7月,在约旦国王阿卜杜拉二世的亲自批准下,雷格和拉娜带着孩子们来到了约旦,并且居住在约旦已故国王侯赛因生前住过的王宫里。雷格和拉娜在王宫里过着舒适的生活,王宫内外都有警卫看守。而雷格和拉娜的9个孩子,则分别进了约旦的三所贵族学校,每天坐着宝马轿车在保镖护送下上学。

  可以说,萨达姆的这两个女儿是其家人中目前生活过得最好的。毕竟,约旦和伊拉克是邻国,两国关系一直不错。

  大女婿二女婿外逃被打死

  在照片最左边站立着的两个男子,分别是萨达姆的大女婿和二女婿,即雷格和拉娜的丈夫。其中,大女婿侯赛因·卡迈勒曾经因为在两伊战争中表现英勇而被萨达姆相中,此后,也是萨达姆从中安排,才使卡迈勒兄弟进了萨达姆的家门。正由于成为了萨达姆的女婿,卡迈勒在伊拉克的地位不断提高。然而,1995年,卡迈勒兄弟带着妻子孩子突然叛逃至约旦,并且公布了不利于萨达姆发展大规模杀伤性武器的一些资料。

  为了让卡迈勒兄弟回国,萨达姆和库赛曾经公开表示“原谅卡迈勒兄弟”,并希望他们回家。谁知,就在卡迈勒回到巴格达的第三天,他们突然被乱枪打死。很多人都猜测,是萨达姆下令杀了这兄弟二人。不过,雷格在一次接受采访时表示,真正杀死她丈夫和妹夫的凶手是人称“化学阿里”的马吉德。

  大儿媳和小女儿下落不明

  照片上处在左边第二个位置的站立着的女子,是库赛的妻子。这个人很少在媒体上曝光,无论是西方媒体还是伊拉克当地的媒体,都很少提及这个女人。与大多数阿拉伯妇女一样,库赛妻子在家中惟一的事情就是伺候丈夫和带孩子。

  伊拉克战争打响前,库赛专门派人把妻子接走了,但是谁也不知道库赛妻子躲在哪里。库赛和乌代一起被打死的时候,库赛的妻子并不在他们身旁。因此,库赛妻子的下落,至今仍然是个谜。

  在众多兄妹中,萨达姆的小女儿是惟一能够与父亲坐在一起合影的人,因为这个小女儿最得父亲的宠爱,同时也是萨达姆所有孩子中年龄最小的。

  与库赛妻子一样,媒体对萨达姆小女儿的关注度也不高。萨达姆小女儿的丈夫名叫贾马尔·穆斯塔法,在五角大楼“扑克牌通缉令”中是梅花9。2003年4月底,穆斯塔法在伊拉克向联军部队自首,但是萨达姆的小女儿并没有和他在一起。伊拉克《联合报》曾经在2003年5月表示,萨达姆的这个小女儿正在通过伊拉克库尔德爱国联盟寻求美英联军的保护,而库尔德爱国联盟领导人塔拉巴尼则表示愿意同她见面并做中间人。不过,这个消息后来就没有了下文。目前,萨达姆小女儿也是下落不明。(张鑫焱)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]