CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

现场目击:伊拉克人对萨达姆被捕心情复杂

央视国际 (2003年12月15日 01:33)

  新华社巴格达12月14日电 伊拉克前总统萨达姆被捕的消息14日传遍伊拉克全国。在巴格达市中心,一些人自发地走上街头举行庆祝活动。一些人从疾驰的汽车中探出身子,挥舞国旗并大声欢呼。城区不同方向不时传来枪声,这是伊拉克人在鸣枪庆贺。但是,更多市民采取了冷眼旁观的态度,萨达姆被捕的消息并没有使他们对未来形势感到乐观。

  城西的“斋月14日大街”气氛比较平静,同往日相比没有太大异样。偶尔从街上驶过的汽车传出长长的鸣笛声,似乎在提醒人们这是一个不平常的日子。正在一家名叫“花园”饭店内干活的服务员阿迪勒·萨鲁密说:“萨达姆的末日终于到了,我感到非常高兴,因为萨达姆是一个罪犯,他毁了这个国家。我希望伊拉克形势会一天天好起来。”这家饭店的老板阿布·萨利姆说:“我对萨达姆的命运不感兴趣,对我来说萨达姆的时代在4月9日美军占领巴格达的那一天就结束了。我看不出美国人占领时期同萨达姆统治时期有什么区别。在美国占领之下,伊拉克物价飞涨,货币一再贬值,我的财产已经化为乌有。”

  当地居民安萨姆说:“萨达姆完蛋了,这是他自作自受。但是作为一个伊拉克人,我对他在美军面前束手就擒感到耻辱。如果他是一个真正的伊拉克男子汉,就应该抵抗到底。”一家网吧的老板艾萨尔·塔利布说:“我希望对萨达姆进行公开审判。萨达姆应该向伊拉克人民解释清楚他是如何使伊拉克陷入困境的。美国军队将永远不会离开伊拉克,局势将会越来越糟糕,而这一切都是萨达姆造成的。”

  当地资深记者、前伊拉克通讯社副总编穆赫欣·侯赛因说,伊拉克形势不会因萨达姆被捕而很快改观,各种袭击活动还将继续发生。他说:“对于伊拉克抵抗运动来说,萨达姆被捕是一种解脱。抵抗运动今后将更具有民族主义的性质,而不再像美国占领当局所宣称的那样是为了恢复萨达姆的统治。”

  伊拉克临时管理委员会成员沙拉比在当晚举行的记者招待会上说:“萨达姆在被逮捕时没有进行抵抗。如果他当时想自杀的话,他有足够的时间。随着萨达姆被逮捕,长期困扰伊拉克人民的噩梦已经结束,那些梦想着萨达姆将重新掌权的人将会彻底绝望。”他宣布,将对萨达姆进行公开审判。(新华社记者邵杰 李骥志)

责编:闫冬


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]