CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

追寻萨达姆4百亿财富:美在50国展开调查

央视国际 (2003年12月15日 01:25)

  中新网消息:据澳大利亚媒体报道,据信萨达姆和他两个已被打死的儿子在执政时曾收敛了400亿美元的伊拉克财产,但是美国调查人员在萨达姆政权倒台后展开的调查只寻找了到其中的很少一部分。

  萨达姆和他的儿子们在伊拉克战争前还对伊拉克中央银行进行了最后的掠夺,库塞在美国进行轰炸前用拖车运走了10亿美元。美军在萨达姆的一些总统官邸里找到了其中的一些钱。但是找到其它资金的任务非常艰难。由美国财务部、司法部、国土安全部和国防部的专家小组现正在伊拉克展开这项工作,他们还试图在五十多个国家里寻找这些资金的下落。

  专家小组以制裁相威胁要求政府、银行和其它商业公司公布他们与伊拉克前政权的商业来往以及可能在它们那存的萨达姆政权资金的下落,但专家们面临着一个复杂的难题。财政部的律师戴维说:“萨达姆在全面国际制裁项目下构造了一张欺骗网络。”研究表明,单是1997年至2001年,萨达姆将通过回扣和其它内幕交易从联合国的石油换食品项目中获得了66亿美元的收入。萨达姆家族还通过向约旦、叙利亚、土耳其非法出售石油获得了更多的资金。据信萨达姆家族从非法的香烟进口生意中就获得了数百万美元的收入。

  他们还经常把伊拉克中央银行作为自家银行随意提款,经常一次提款就达5百万美元。

  当战争于三月份开始时,美国冻结了存放在美国金融结构的17亿伊拉克资产。到目前为止,据称对国际金融网络的搜索又找到了12亿美元的资产,其中大约有一半存在黎巴嫩银行。400亿美元有多少被萨达姆家族挥霍掉目前只能估算了。纽约的一家调查公司称,这一数字保守估计是100亿美元。

  戴维称,调查人员面临的最大挑战在于确定并且跟踪到萨达姆盗取并以掩护商人和公司名义注入国际金融市场的伊拉克资产。调查人员面临的一个困难是美国自身造成的-它未能制止在萨达姆政权倒台后巴格达出现的对萨达姆总官邸和政府建筑的洗劫,这使调查人员很难找到相关的文件。不管调查人员能够找回多少伊拉克资产,它都不太可能满足归还伊拉克所欠款项的赔偿要求。(固山)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]