CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[新闻综述]欧盟首脑要在民主与高效间找平衡

央视国际 (2003年12月12日 10:31)


  CCTV.com消息(16点新闻):《欧盟宪法》中最核心的内容,是决策机制问题,因为不断扩大的欧洲不能靠“家长制”或“圆桌会议”的方式来决策。按照欧洲人的理想和欧洲政治家们的设计,欧盟决策既要“科学”和“高效”,又必须做到“公平”和“民主”。矛盾就此产生了。欧盟首脑在《欧盟宪法》上的争执实际上就是在要高效还是要民主间寻找平衡点。

  对于目前的《欧盟宪法草案》,存在最大分歧就是“双重多数表决制”,即需要一半以上的成员国、并且这些成员国的人口需要超过欧盟总人口的60%以上才能通过。这一相对科学和高效的表决制遭到了一些小国的抵制,以西班牙和波兰为首的国家认为,这一机制赋予了大国更大的发言权,而削弱了小国在未来欧盟中的地位,这威胁到了欧洲各国共奉的“公平”和“民主”原则。

  而德国、法国、意大利等大国的代表则指出,如果《欧盟宪法》在这一条款上做出让步了,未来25国都想在欧盟有发言权,都想有否决权,任何决策在这种机制下都难以得到通过,这将意味着欧盟的“死亡”。一位在欧盟工作的德国官员说:“西班牙和波兰想要‘公平’,他们两国人口总数加起来共8千万,刚刚和德国持平。但他们目前的表决权票数加起来是54票,远远超过德国的29票,这公平吗?”

  从一定意义上来说,“高效”和“民主”二者是不可能绝对平衡的,关键是寻找中间的一个平衡点,各国都需要为此作一些让步和牺牲,只不过牺牲大小各有不同。事实上,欧盟“一体化”每取得一个突破性发展,都是各国让步和妥协的结果,欧元的流通就是一个典型例证。一些专家指出,欧盟统一和强大的过程,就是欧盟各国主权不断弱化的过程。

  建成统一和繁荣的欧洲,是欧盟各国共同的美好梦想,但主权的让渡和利益的重新分配,却是一个痛苦的过程。有分析人士认为,《欧盟宪章》设计的目标,是为使欧盟变得更“简单”,然而设计并达成这一目标的过程非常复杂,而且需要为此付出代价。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [央视报道]欧盟首脑会议召开在即 分歧依旧(2003/12/12/ 09:49)
  • 【新闻分析】本次欧盟首脑会议难成里程碑 (2003/12/12/ 08:17)
  • 普罗迪对欧盟首脑会议前景表示乐观(2003/12/12/ 00:12)
  • 【中国青年报】欧盟为峰会议题争吵不休(2003/12/11/ 14:39)
  • 法国:在欧盟制宪上不能为达成协议不惜代价(2003/12/11/ 13:25)