CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

自杀爆炸震撼莫斯科红场 普京谴责恐怖分子

央视国际 (2003年12月09日 20:46)


俄罗斯炸弹专家在现场勘察

  CCTV.com综合消息:当地时间9日中午俄罗斯莫斯科市中心发生一起恐怖爆炸事件,造成6人死亡,10多人受伤,其中3人伤势严重。据莫斯科内务总局透露,受伤者多数为莫斯科大学的学生,其中包括一名23岁的中国学生。

  发生爆炸的莫斯科民族饭店与俄罗斯国家杜马和红场距离很近,有消息说这是一起自杀性爆炸袭击事件,一名妇女引爆了安装在一辆大众汽车上的爆炸物。俄罗斯国家安全部官员已经抵达现场对事件进行调查。

  美联社援引俄通社-塔斯社报道称,爆炸的威力十分强大,造成附近建筑物的玻璃全部震碎,汽车的碎片也都被震飞到空中。目前救护人员正赶赴现场。

  10名伤员在现场接受了治疗后已经离开。两名目击者称,当地时间中午11时左右,他们听到一声巨大的爆炸声。俄罗斯国家电视台播放的画面上显示,现场到处的碎玻璃,三名伤员躺在地上。


  1俄警方怀疑有两名妇女参与袭击 目标直指杜马大楼

  据法新社报道,警方目前怀疑可能有两名妇女参与了这起自杀性爆炸事件,因为他们在现场除了发现一具无头女尸外,还发现了一个没有引爆的爆炸装置。

  事发后不久,一名没有透露姓名的警察说,可能有两名妇女参与了这起事件,她们企图袭击的目标是俄罗斯国家杜马所在的大楼。另有一名警察说,警犬好像在现场发现了另一个爆炸装置。

  目前还不清楚爆炸发生时,总统普京是否正在克里姆林宫内。克里姆林宫也拒绝透露普京当时在什么地方。

  1普京谴责恐怖分子

  爆炸发生后不久,俄总统普京在克里姆林宫主持了地方领导人参加的纪念俄宪法诞生10周年会议。他在会上指出,恐怖分子和罪犯们企图破坏俄市场经济和民主发展以及领土完整。

  据俄媒体报道,当地时间上午11点左右,一名女性自杀袭击者在红场边缘引爆炸弹。爆炸装置的爆炸当量相当于5公斤梯恩梯炸药。另有执法官员说,可能有第二名自杀袭击者。警方在爆炸现场发现了一具无头女尸,其身边有一个可能装有大量未爆炸药的公文包。自杀袭击者在爆炸前曾向行人询问国家杜马(议会)所在位置。拆弹专家已使用机械装置引爆了剩余炸药。

  通过爆炸现场传回的电视画面可以看到,一辆黑色的奔驰牌轿车的玻璃被炸飞,汽车旁躺着一具尸体,民族饭店的门窗玻璃也被震碎。目前警方已经封锁了爆炸现场,附近地铁站也已被关闭。

  莫斯科市长卢日科夫认为,袭击者携带的炸弹显然意外提前爆炸,民族饭店应该不是预定的袭击目标。俄罗斯联邦安全局已将此案当作恐怖袭击事件调查。但由于民族饭店内有许多公司办事机构,警方不排除这起爆炸事件有黑帮卷入商务纠纷的背景。

  民族饭店位于红场边缘,正对面是通向旅游胜地红场和俄权力中心克里姆林宫的大门,附近有国家杜马大厦和莫斯科最著名的商业街。新一届杜马选举于已于7日举行。俄司法机关事先曾警告说,恐怖分子可能会制造暴力事件干扰投票。12月5日,俄罗斯南部发生区间列车爆炸事件,造成44人丧生,凶手被怀疑为车臣恐怖分子。据有关资料统计,在近一年多的时期内,俄境内有近300人死于车臣反政府武装发动的炸弹或其他袭击事件。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]