CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

据查巴格达6万余市民遭屠戮 远超原估数字

央视国际 (2003年12月09日 11:43)

  中国日报网消息:据12月8日获取的一份盖洛普公司调查报告显示,萨达姆政权统治伊拉克时期很可能处决了6.1万名巴格达市民,这一数字远远高于原先的估计。

  西方国家一直认为,萨达姆当权23年来其血腥屠杀主要发生在伊拉克北部的库尔德人居住区和什叶派穆斯林聚集地,但在巴格达进行的盖洛普调查却显示,残酷的统治同样存在于伊拉克的首都。

  盖洛普公司的本次调查结果将在12月9日正式公布。该公司在今年8月至9月间对巴格达的1178人作了一次调查,询问他们是否有家人被萨达姆政权处决,有6.6%的被访者回答“是”。盖洛普公司以大巴格达的人口数字(639万)和该市的平均家庭规模(每户6.9人)为基础做了计算后得出结论:在萨达姆统治期间,巴格达有6.1万人被处决。而原先西方普遍估计只有几万人被处死,其中大部分据信已被集中埋葬。

  盖洛普公司巴格达地区的负责人里查德·博克赫德表示,调查得出的数据偏高可能有两方面的原因。一是人们对“家人”的理解可能范围过大,再者就是有些家庭是屠杀发生后从其他地区迁移到巴格达的,他们失去的亲人也被计算在内了。

  美国领导的占领当局估计,在整个伊拉克至少有30万人被埋在“万人坑”中,人权组织的估计数字是接近50万,而一些伊拉克政党则认为,萨达姆政权处决了100万人以上。但是在进行尸体发掘工作前,任何一个数据都无法得到证实。在最近的一次调查中,科学家向美联社记者透露,他们已经确认了一份清单上的41处“万人坑”地址,这份清单包括270处怀疑为“万人坑”的地点。

  法医小组将从下个月开始对其中的4个“万人坑”进行挖掘,他们的目的是为本周新成立的战犯法庭搜集证据。这个法庭将以反人道和种族屠杀罪对前伊拉克政权的成员进行审判。随后法医还将对更多的“万人坑”进行挖掘。但是人们都知道,不可能挖掘所有的“万人坑”,也不可能知道前萨达姆政权究竟杀害了多少人。

  盖洛普公司的这次调查是在今年8月28日至9月4日进行的,采用了面对面的访问方式。调查的误差率为正负3个百分点。接受调查的人是从大巴格达各个地区随机选择的,90%以上的受访者同意参与。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]