CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日本外交官伊拉克被害事件很可能是恐怖袭击

央视国际 (2003年12月03日 16:01)

  中国日报网消息:日本外务省副大臣逢泽一郎12月3日上午表示,目前有证据表明,两名日本外交官在伊拉克被害事件并非单纯的抢劫事件,很可能是恐怖袭击。与此同时,日本政府打算明年1月中旬向伊拉克派出航空自卫队C-130运输机。

  据共同社报道,逢泽一郎在记者招待会上指出:“目前正在有证据显示这起事件并非单纯的抢劫事件。”他透露说,根据日本外务省现在获取的情报,从现场找到了伊拉克等多国现金和信用卡,受到袭击的汽车左侧有30多处弹痕残留,因此判断这是一场恐怖袭击事件。

  关于这起事件是否为有计划对在伊日本人和日本驻伊使馆袭击的问题,他表示:“目前没有可以判断的材料。”

  内阁官房长官福田康夫当天也会见了记者,在谈到这一事件时强调,“很有可能是恐怖袭击”。对于近一段时间发生在伊拉克的恐怖袭击事件的组织性,福田康夫指出:“目前外务省正在根据所获得的信息进行分析。我认为,目前恐怖袭击事件正在各地发生,而且频率相当高。”

  另据报道,两名日本外交官遇袭身亡后,如何加强驻外使领馆的警备安全成为外务省目前的最紧要课题。2日,外务大臣川口顺子在会见记者时表示,外务省正在讨论使用武装自卫队保护包括伊拉克在内的日本驻外使领馆。日媒体认为,使用自卫队保卫驻外使领馆,必然会牵涉到修改自卫队法,还会涉及多个政府部门的法律措施。另外,此举还会影响到各国在驻外使领馆安全保卫上实行的“互相保护”原则,因此政府内部对外务省的提议持谨慎态度。

  据《朝日新闻》3日报道,日本政府打算明年1月中旬向伊拉克派出航空自卫队C-130运输机,运送物资,而派遣陆上自卫队和海上自卫队的日期将在明年再行确定。下周,日本政府将召开内阁会议,讨论通过包括派兵内容在内的支援伊拉克重建基本计划。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 两外交官伊拉克遇害 日自卫队员不愿白送死(2003/12/01/ 14:20)
  • 外交官命丧伊拉克 日对伊派兵计划阻力加大(2003/12/01/ 10:10)