CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[亚洲头条]日向世贸组织报对美贸易报复清单

央视国际 (2003年11月28日 13:23)

  CCTV.com消息:(亚洲报道)今天的亚洲头条让我们来关注近日日美两国间的贸易摩擦。据《日本经济新闻》昨天报道,针对美国对日本钢铁制品征收的高额关税,26号,日本政府向世界贸易组织通报了对美进行贸易报复的清单。准备对一系列美国进口产品提高进口关税。


  据悉,被列入此次报复清单的共有310个品种的产品,涉及关税总额为107亿日元。其中日本计划对美国的钢铁、钢铁制品、煤炭、挥发性油、塑料类制品以及橡胶等在原来的关税基础上加征30%的关税;对电视机和吸尘器、各种服装和纺织品、手包、皮革制品以及组合式住宅等将加征5%的关税。日本政府强调,如果美国不撤消对日本钢铁制品的进口限制措施,日本将在发出通报30天之后实施报复性关税。

  日本政府有关方面表示,在选择列入报复清单的产品时已充分考虑了日本国内市场的稳定问题,列入报复清单的产品,基本上都是可以从其他国家替代进口的,不会影响日本国内市场的物价。


  日本此次的贸易报复主要是针对自美国的进口钢铁限制措施而实施的。为了保护本国钢铁业的发展,2002年3月,美国宣布对10类进口钢铁产品加征最高达30%的关税,期限为3年。本月10号,世界贸易组织上诉机构宣布,美国的做法违反世贸规则。希望美国能够立即按照世贸组织上诉机构的裁决撤消保护主义措施。

  对美国的钢铁、钢铁制品、煤炭、挥发性油、塑料类制品及橡胶等在原来关税基础上加征30%的关税。

  对电视机、吸尘器、服装 纺织品、手包、皮革制品、组合式住宅等加征5%的关税。

  日本舆论就此认为,日本即将对美国发动一场贸易保卫战。

  【新闻背景】联系紧密而时生摩擦的日美经贸关系

  作为彼此重要的贸易伙伴,日美两国密切的经贸关系从二战结束后就开始了。当时在美国的援助和支持下,千疮百孔的日本经济从零开始起步。从那时起,日本与美国建立了最初的贸易关系。半个多世纪来,日美两国在经贸方面合作密切,却又时有摩擦。


  战后的日本由于经济刚刚起步,所需原料都从美国进口,日本贸易一直处于逆差。到了60年代中期,日本对美国的贸易开始有逆差转为顺差。但由于冷战的原因,美国人没有大动干戈地对日本施压。此时,经济持续快速发展的日本大量进口能源和原材料,然后大量出口制造业产品。作为世界头号经济大国和最大的消费市场,美国自然成为日本出口产品的主攻方向。美日之间的贸易逆差越来越大。

  从20世纪80年代末开始,日本靠汽车、钢铁和电视机出口而对美贸易顺差达到40亿美圆,这时美国人坐不住了,与日本在贸易问题上出现剧烈的摩擦,从纺织品到钢铁,从彩电到汽车,从半导体到农产品,往往是一波未平一波又起。


  1995年,战后一直是战略盟友的世界头号和二号经济大国终于撕破脸。由于日本汽车大量出口美国,使得美国市场上每出售4辆汽车就有1辆是日本车。1995年,克林顿总统曾亲自挂帅领导美国汽车公司参加日美贸易谈判,并宣布要对日本5大厂商13种型号的豪华轿车加收高达100%的惩罚性关税。1995年6月28日,美日双方在日内瓦短兵相接。最后终于在美国限定的时间底限前几个小时达成妥协,签署了双边汽车贸易协定。

  进入21世纪以后,受到全球经济低迷,特别是9·11事件的影响,美国的进出口贸易双双下滑,严重依赖出口的日本贸易形式也十分严峻。这使美日之间的贸易摩擦相应减少。然而这种相对平静的局面十分脆弱。今年8月,丰田汽车公司在美国的销售名列第三的消息,几乎又使得两国走在摩擦的边缘。为了减少今后可能出现的摩擦,美日正在调整各自的贸易政策,进行新的贸易框架谈判,以期达成自由贸易协定。

  【新闻背景】日本对外贸易中的关键词

  在以出口外向型为导向的日本经济中,对外贸易占有十分重要的地位,可以说对外贸易的走向在很大程度上决定了日本经济的发展态势。下面就让我们来透析一下日本对外贸易中的几个关键词。

  关键词一 :日本外贸的软肋——农业

  农业是日本经济的重要基础,为了最大限度地保护本国农产品市场和扶植本国农业的发展,历届日本政府先后制定了一系列保护农业的政策,设置农产品的高关税壁垒。目前,日本大米的最高关税率竟然达到490%。此外,日本政府还采取许多保护措施,使农产品国内销售价大大高于进口平均价,从而达到间接保护本国农民利益和农业生产的目的。如今,国际上要求日本佳大开放农产品市场的呼声越来越高,使得壁垒重重的日本农业成为其对外贸易中的一个软肋。

  关键词二: 日本外贸的最强音——汽车业

  对于长期低迷的日本经济来说,日本汽车业可以说是一支独秀成为日本产品出口中的一个亮点.受到日圆贬值的影响,日本汽车工业企业的出口额不断飙升。即使在制造业出口形式恶化的2002年,日本汽车的出口额仍比上一年同期增长21%,成为日本对外贸易中的最强音。

  关键词三:日本外贸的明日黄花——家电业

  家电业曾经是日本的支柱产业,也是最先进入国际市场的日本产业之一。然而,进入九十年代后,曾创造了世界家电产业"日本制造"神话的日本家电业开始迅速衰退。市场份额直线下降.其中,日本复印机在世界市场上占有率从巅峰时期的70%骤降到40$。随着国际市场的竞争日趋激烈,日本家电产业的份额已下降了50%。

  关键词四: 日本外贸的新希望——信息产业

  持续低迷的日本经济,让日本的出口形势不容乐观.如何才能使日本对外贸易重现活力,从而使日本的经济再现辉煌,日本产业界普遍认为,先进的科学技术是日本经济再生不可或缺的关键因素。日本政府计划在5年之内,使日本拥有世界上最先进的信息技术。而一些日本企业也把开发国际信息市场作为企业未来的发展方向.到2002年底,日本的第三代手机出口量已超过了1300万部,再次创下了日本出口历史上的一个新纪录。信息产业成为了日本对外贸易中的一个新希望。

  →→进入亚洲报道主页

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]