CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[国际时讯] (11月27日18:10分首播)

央视国际 (2003年11月27日 19:21)

  【时政】

  

英国新一届议会开幕 女王颁布2004施政纲领


  英国新一届议会26号隆重开幕,按照传统,英国女王伊丽莎白二世主持了议会开幕仪式,并宣布了英国政府明年的施政纲领。

  当天一大早,伦敦的天空飘着微微细雨,按照传统,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车离开白金汉宫,前往议会大厦。

  女王抵达后,专门负责引导上院议员入席的黑杖侍卫,宣布新一届议会即将开始,下院议员纷纷离场。

  随着身穿传统红色镶貂皮礼袍的上院议员分别就坐,庄严、华丽的议会开幕仪式也正式拉开了帷幕。女王与丈夫爱丁堡公爵缓缓走进会议现场。

  根据英国新年议会的传统,包括英国首相布莱尔在内的下院议员等,都只能站在靠近门口的地方,聆听女王宣读施政纲领。

  女王首先宣布,针对世界各地频繁发生的恐怖袭击事件,英国政府将拟定一项“公民意外法案”,并加强反恐力度。

  英国女王 伊丽莎白二世:“国际恐怖主义的威胁和不断变化的(国际政治)环境造成了一系列的紧急事件,也增加了我们对未来的担忧,英国政府为此将拟订一项新法案,为公民遭遇意外建立长期的保护措施。英国政府将坚持在北约的框架下继续担任欧洲和美国的强有力的伙伴,为消灭全球恐怖主义和大规模杀伤性武器采取有效的行动。英国政府还将坚守承诺为重建阿富汗、伊拉克以及推动中东地区的和平进程而努力,消除冲突和极端主义的最终根源。”

  此外,女王还宣布了两项关于上院的改革措施。首先是废除上院最后剩余的92名世袭贵族的称号,由独立委员会指定的人员来替代他们的席位。同时女王还宣布废除已经在英国实行了约1千4百年的“大法官”制度,由最高法院代替行使原来的上院司法议员的权力,即掌控国家最高司法权。

  女王讲话结束后,全体议员起立,然后按顺序离场。

  据悉,在接下来几天的议会中,英国首相布莱尔将对过去一年的工作进行总结,并于28号就其主持的政府工作和政策等展开公开辩论。

  

AK47冲锋枪设计者——期望和平 不要战争


  提起AK-47,人们都知道是最具杀伤力的冲锋枪之一。而近日,它的设计者退役将军卡拉什尼科夫表示,他唯一的愿望就是能生活在一个没有战争硝烟的和平世界里。

  AK-47是(卡拉什尼科夫冲锋枪,1947)的缩写,它也许是卡拉什尼科夫这一生最成功的设计。历经50多年的磨砺,AK-47仍可称得上是世界武器库中的精品。今年84岁高龄的卡拉什尼科夫,在参观荷兰代夫特举办的一次武器展览时,表达出了他期望世界和平的愿望。

  AK-47发明者 卡拉什尼科夫:“在我有生之年,我希望能够看到和平与幸福充满这个世界的那一刻。”

  作为一名退役将军,卡拉什尼科夫对他亲手创造出来的“完美武器”AK-47有着特殊的感情。他说是为了让二战时苏联人更有效的抗击德国纳粹的进攻,才设计AK-47的。当谈到有舆论指责威力巨大的AK-47冲锋枪,要为战争伤亡负责的时候,卡拉什尼科夫拒绝接受这种说法。

  AK-47设计者 卡拉什尼科夫 :“没有一种单一的武器可以挑起一场战争,现代战争使用了各种武器,你很难说这种武器(AK-47冲锋枪)与哪场战争存在特殊关系。”

  其实在1947年,前苏联精密仪器研究所进行武器设计甄选的时候,有三个设计入选。开始时,卡拉什尼科夫的设计并不是首选方案,但当时测试成绩排名第一的设计,由于其设计师布尔金人品不佳,导致设计落选,这才造就了后来的传奇武器AK-47。直到今天,AK-47仍然在续写自己的神话,有人甚至说即使把AK47在水里放上一夜,第二天拿出来的时候,只要装上弹夹就又可以使用了。

  但也正是由于AK-47冲锋枪轻便、简洁和易于使用的优势,让许多未成年的儿童都可以轻易学会。据联合国统计,在非洲和亚洲等国有近30万娃娃兵使用过AK-47。在AK-47诞生后的这50多年里,有近1亿人死于它的枪口之下。

  尽管在这次展览会上,人们能够看到有许多对AK-47感兴趣的孩子们前来参观。但包括卡拉什尼科夫将军在内的许多人都表示,希望这些孩子把包括AK-47在内的所有武器都看作是艺术品,只是去欣赏它们,而不是去使用它们。

  

以色列安装紧急救援箱 “扎卡”带来生的希望


  为了在袭击事件发生后尽快救治伤员、尽可能地挽救生命,以色列近日在耶路撒冷街头安装了第一批紧急救援箱。

  持续不断的巴以流血冲突,让耶路撒冷成为世界上爆炸最多的地方。三年来,像这样的自杀性爆炸已经夺去了800多名以色列人的生命。而这其中有相当一部分人是因为没有得到及时救治才丢了性命。缺乏城市紧急救援设施,让以色列人得到了不少教训。不过现在,这种状况要改变了。

  这里是耶路撒冷的中央汽车站,也是爆炸最常发生的地方。前不久,汽车站里安装上了一个紧急救援箱。里面的救援包中配备有绷带、血浆和电子复苏器等很多救援必备装置。一旦附近发生爆炸,救援人员可以就近取出救援包,在第一时间赶赴爆炸现场,抢救伤员。

  安装紧急救援箱的主意是以色列一个名为“扎卡”的救援组织的创始人宰海夫想出来的。宰海夫说,生命无价,救援人员越早赶到现场,就有越多的生命可以得到挽救。

  扎卡负责人 宰海夫:“我们会给每个救援箱配备锁和密码,扎卡成员都知道密码,一旦有情况发生,他们可以立即赶到现场救治。哪怕只能挽救一个人的生命,花在救援箱上的钱也值了。”

  扎卡创建于十多年前,当时只有屈指可数的几个志愿者。现在,扎卡已经发展成为一个拥有1000多名志愿者的知名组织,是以色列处理突发事件体系的重要组成部分。哪里有伤亡发生,哪里就有扎卡成员的身影。像这样的一幕,对以色列人来说,如今已是再熟悉不过了。在以色列人眼中,这些驾驶着迷你消防车向事故现场飞奔的扎卡成员,就是生的希望。

  除了尽一切可能挽救生命,扎卡成员还会做一件事,那就是尽最大可能找到死者的每一片残骸,不管找到的残骸有多小。无论是受害者还是爆炸制造者,扎卡成员都等同对待。尊重死者的尊严,是扎卡的行动准则。

  十多年来,救人于危难的扎卡,得到了越来越多的社会认同和很多国际组织经济上的支持。宰海夫也被提名为诺贝尔奖的候选人。宰海夫说,他感谢社会对扎卡的支持。而扎卡的下一步计划,就是在以色列各大城市和犹太人定居点再安装500个紧急救援箱。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [国际时讯] (11月26日18:10分首播)(2003/11/26/ 19:03)
  • [国际时讯](11月25日18:10分首播)(2003/11/25/ 18:41)
  • [国际时讯](11月24日18:10分首播)(2003/11/24/ 19:04)
  • [国际时讯](11月23日18:10分首播)(2003/11/23/ 19:01)
  • [国际时讯](11月22日18:10分首播)(2003/11/22/ 18:41)
  • [国际时讯](11月21日18:10分首播)(2003/11/21/ 19:27)
  • [国际时讯] (11月20日18:10分首播)(2003/11/20/ 19:12)
  • [国际时讯] (11月19日18:10分首播)(2003/11/19/ 18:46)
  • [国际时讯] (11月18日18:10分首播)(2003/11/18/ 19:12)