CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

数千名立陶宛人举行集会 要求总统辞职

央视国际 (2003年11月23日 06:40)

  新华社里加11月22日电 维尔纽斯消息:数千名立陶宛人22日在首都维尔纽斯举行集会,要求被指责卷入丑闻的总统罗兰达斯·帕克萨斯辞职。

  据当地媒体报道,集会由新成立的“为立陶宛而工作的总统”社会运动发起。组织者称,约5000人参加了这次集会。

  帕克萨斯21日分别在华沙和维尔纽斯表示,他不会辞职。他指出,他不会辞职的理由是他既没有违背总统誓言,又没有违犯立陶宛宪法。帕克萨斯此前曾接受了总检察院长达3个半小时的询问。  

  10月30日,立陶宛国家安全局在向国家最高领导人提供的一份秘密文件称,帕克萨斯总统班子中有人与国际犯罪团伙有牵连。帕克萨斯对此予以否认,同时解除了总统国家安全顾问阿卡斯的职务。立陶宛议会随后成立一个专门委员会对此事展开调查。立陶宛总检察院同时也对此事进行调查。

  事件发生后,在野的立陶宛保守党等一些党派要求帕克萨斯自动辞职。帕克萨斯对总统班子进行了重大调整,撤换了一批顾问。

  立陶宛总理布拉藻斯卡斯已表示,在议会调查结果公布之前,他将保持中立,他同时希望这次危机将不会以弹劾总统结束。(记者张国旺)

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [整点新闻]立陶宛总统说他不会因丑闻辞职(2003/11/11/ 10:46)
  • 立陶宛总统顾问与俄黑社会有染引起轩然大波 (2003/11/05/ 08:11)
  • 立陶宛议会就总统办公室人员与俄犯罪组织有染展开调查(2003/11/04/ 20:32)
  • 立陶宛就总统办与俄犯罪组织有染展开调查 (2003/11/04/ 14:52)
  • 国际联合扫雷行动在立陶宛举行(2003/10/28/ 04:56)