CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日本驻巴格达使馆门口18日凌晨发生枪战

央视国际 (2003年11月19日 14:15)

  新华社消息:据美联社报道,日本驻巴格达使馆警卫人员18日凌晨同不明身份的枪手发生了枪战,时间长达10分钟。日本政府正在对此进行调查,弄清这次事件是否同恐怖分子有联系。

  日本内阁官房长官福田康夫19日在东京对记者说,日本政府正在就此进行调查,如有必要,日本政府将加强安全防卫。

  美联社援引巴格达媒体的报道说,这些不明身份的枪手把目标对准了日本使馆,是极有可能的。

  这次枪战发生在“基地”组织发出要对日本目标进行袭击的威胁仅仅几天之后。在伦敦出版的两家阿拉伯文报纸上周末收到了“基地”组织的声明,声明威胁要对日本进行炸弹袭击,如果日本向伊拉克派兵的话。

  日本共同社报道称,当地时间18日凌晨,不明武装人员向日本驻伊大使馆开枪,伊拉克警卫随即予以还击,双方发生枪战,事件没有造成人员受伤。日本驻伊临时代理大使上村司说:“尚不清楚(开枪事件)是否是针对日本大使馆的”。

  现场目击者称,枪手是在距大使馆约50米处的两辆车里向大使馆开枪的,据称有多名枪手,枪战持续了10几分钟,估计是针对日本驻伊使馆的。

  这是5月1日伊拉克主要战事结束后日本驻伊大使馆首次遭到枪击。“基地”组织16日曾宣称:“我们要警告罪犯布什和他的阿拉伯及其他外国走狗们,特别是英国、意大利、澳大利亚和日本:你们将亲眼看到死亡之车出现在你们的首都!”。基地”组织一成员还特意点了日本的名,他警告说:“不要派兵到伊拉克,如果你们想毁掉自己的经济,倒在真主的脚下的话,那么就去伊拉克好了,我们的打击会直抵东京的心脏的!我们的袭击会是很痛的,就像我们对伊拉克境内的意大利人那样。他们的下场就是一个极好的例子!”,所以日本媒体分析可能是“基地”等伊斯兰激进组织或者支持萨达姆的武装人员为了阻止日本向伊派遣自卫队而进行枪击的。

  在“基地”组织发出袭击威胁后,驻巴格达的日本使馆立即筑起了一堵足足有50厘米厚的混凝土高墙,支撑这堵高墙的是当地保安公司专门为日本使馆设置的26块板钢。这些板钢每块高3米,宽2米,重20吨,足足能扛住四五辆汽车炸弹同时撞击。除了筑高墙外,日本驻巴格达使馆还增雇了54名武装保安。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]