CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

布什访英为美对伊新战略寻求支持

央视国际 (2003年11月19日 11:16)

  CCTV.com消息(10点新闻):布什此次访英的背景是美英占领当局最近对伊拉克的治安形势失控和美国出台对伊新战略。分析人士认为,在访问中,布什除了谋求加强美英战略伙伴关系外,将重点寻求英国对于美国的伊拉克新战略的支持。

  10月下旬以来,伊拉克接连发生令人震惊的大规模袭击事件,驻伊美军遭到半年多来最严重的伤亡,美国的忠实盟友之一意大利的驻伊部队也遭到袭击,损失惨重。治安形势的急剧恶化不仅增添了伊拉克人对美英占领当局的不满,也让美国国内民众对布什政府的对伊政策产生怀疑。

  面对巨大压力,布什政府不得不调整战略,加快向伊拉克人移交权力的步伐。新战略将参考阿富汗的模式于明年上半年在伊拉克举行选举,并在伊新宪法诞生之前把权力移交给一个临时过渡政府。这一新战略对布什政府来说既存在机遇,也存在很大风险。如果新战略成功,美在伊拉克顺利移交权力,美军便可早日脱离伊拉克这个是非之地,有利于布什明年竞选连任。但如果失败,伊拉克安全形势将更加恶化,美国也将失去对伊拉克政局发展的控制。

  分析人士认为,赢得英国的支持对美新战略成功与否将十分重要。预计布什将在与英国首相布莱尔会晤时详细通报美国的计划,利用两国间的传统伙伴关系以及他和布莱尔不错的私交,争取获得英方的支持与配合,从而为美国在更大范围内寻求支持铺平道路。

  然而,种种迹象表明,布什此次访问的时机似乎并不理想。最新民意调查结果显示,绝大多数英国民众认为布什处理伊拉克问题的方式是错误的,并认为布莱尔在伊拉克问题上紧跟布什对英国有害无利。60%的受访者甚至认为,布什是“对世界和平的威胁”。布莱尔的民意支持率因伊拉克问题已严重受损,这次布什造访很难使他在国内的形象得到改善。

  另一方面,美国政府本希望将布什的此次访问塑造成伊拉克战后的一次胜利之旅,并借此给布什明年竞选连任添彩,但声势浩大的抗议活动无疑将给访问蒙上阴影。

  不过,对于布什此次英国之行,媒体也有不同的声音。英国《卫报》刊登的文章就指出,将英国拖入伊拉克战争泥潭的是布莱尔,而非美国总统布什。人们不应该将战争的罪名全都归到布什一个人身上。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]