CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

施罗德再次当选德国社民党主席

央视国际 (2003年11月18日 10:09)

  新华社消息:德国总理施罗德17日在德国主要执政党社民党于德国西部城市波鸿市举行的第56次代表大会上当选为该党主席。这是他连续第三次当选为该党主席。

  与两年前88.6%的得票率相比,施罗德此次的得票率仅为80.8%,下跌了近8个百分点。在506张有效选票中,施罗德只获得409张赞成票,而反对与弃权的票数分别为77张和20张。投票结果在一定程度上反映出社民党内部分人士对施罗德政府推出的各项改革计划不满。

  施罗德说,在德国国内对政府各项社会福利改革措施展开激烈讨论的背景下,这样的投票结果是“真实的”。在投票前的演讲中,施罗德指出,大幅削减社会福利虽然很痛苦,但如果想为经济增长和增加就业机会创造良好的条件,人们就别无选择。德国需要面对事实的勇气和做出改变的意愿。

  施罗德承认,他本人原先对今年德国经济增长的预测过于乐观,德国经济目前面临困境,进一步加大了各项改革的难度。他为此呼吁社民党承担起自己的责任,与政府一道共同努力。

  自从去年9月德国大选结束以来,社民党在随后举行的各州及地方选举中接连败北,选民大量流失。根据最新的民意调查结果,目前社民党在德国民众中的支持率只有23%,远低于主要反对党联盟党约50%的支持率。施罗德对社民党支持者大量流失感到十分心痛。他认为,社民党必须抛弃旧的观念和做法,开创出一条新的道路。

  应德国社民党的邀请,由中联部副部长张志军率领的中共代表团出席了本次社民党党代会。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]