CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美报杂文:感叹秋风萧瑟 布什疲惫不堪

央视国际 (2003年11月17日 17:03)

  新华社消息:《美国新闻与世界报道》周刊11月17日(提前出版)一期发表一篇杂文,描绘布什总统的近况: 

  一位最近到过椭圆形办公室的人被布什总统疲惫不堪的样子惊呆了——他眼睛浮肿,脸色苍白,这与电视上布什轻松自如、精力充沛的样子反差太大了。这位亲友问总统干得怎么样,布什阴沉着脸说:“这看起来是个艰难的秋天。”这实际上并未充分反映当前的现实。由于美军伤亡的增加、游击战的加剧、在伊拉克费用的急剧上升,布什的支持率全面下滑。现在,只有48%的登记选民支持他处理伊拉克问题的方式——比4月份少了28个百分点。这个秋天还带来了反对者更尖锐的批评。 

  这一连串负面消息正促使人们在距2004年选举正好一年、且竞选运动即将正式开始的时候重新评价布什的总统职务。这场新辩论的核心是布什作为总统的一个主要特点——他无畏的执政方式。布什对未来的设想具有两面性,在国内是保守主义,在国外则发动全面的反恐战争。历史学家道格·布林克利说:“布什属于我们认为是总司令的一小部分总统。”——就像二战时的富兰克林·罗斯福、朝鲜战争时的哈里·杜鲁门、越南战争时的林登·约翰逊和理查德·尼克松一样。但有一个令人不安的补充说明:除了罗斯福以外,这些总统在任期结束时都特别不受欢迎。 

  从一开始,布什就是一位“危机总统”,不得不处理一系列棘手的事件,作出比前几任总统更难的决定。首先是有争议的2000年选举,最高法院以5比4的投票结果才使布什得以入主白宫。此后,从宣誓就职的第一天起,布什就被经济减缓的问题所困扰。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]