CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

综述:布什访英为美对伊新战略寻求支持

央视国际 (2003年11月17日 15:05)

  新华社消息:美国总统布什将于18日启程对英国进行为期4天的国事访问。这是自1982年里根访英以来首位美国总统对英国进行国事访问。预计访问期间,布什除谋求加强美英战略伙伴关系外,将重点寻求英国对美计划在伊拉克加快权力移交的新战略的支持。

  布什此次访英的背景是美英占领当局最近对伊拉克的治安形势失控和美出台对伊新战略。10月下旬以来,伊拉克接连发生震惊世界的大规模袭击事件,驻伊美军遭到半年多来最严重的伤亡,美国的忠实盟友之一意大利的驻伊部队也遭到袭击,损失惨重。治安形势的急剧恶化不仅增添了伊拉克人对美英占领当局的不满,也让美国国内民众对布什政府的对伊政策产生怀疑。美国最新的一项民意调查显示,49%的美国人认为伊拉克战争不值得进行,50%的人不赞同布什处理伊拉克问题的方式。美国明年将举行大选,民主党把伊拉克问题作为向布什政府发动进攻的突破口,布什当然不愿看到自己几年来为竞选连任所作的努力因此而付诸东流。

  面对巨大压力,布什政府不得不调整战略,加快向伊拉克人移交权力的步伐。美国曾坚持要由其任命的伊拉克临时管理委员会来起草新宪法,然后举行大选,在伊拉克新政府诞生之后再逐步向伊拉克人移交权力。但现在美国决定,按照阿富汗的模式于明年上半年在伊拉克举行选举,并在伊新宪法诞生之前把权力移交给一个临时过渡政府。

  这一新战略对布什政府来说既存在机遇,也存在很大风险。如果新战略成功,美在伊拉克顺利移交权力,美军便可早日脱离伊拉克这个是非之地,有利于布什明年竞选连任。但如果失败,布什政府将面临两大风险:一是伊拉克安全形势更加恶化,驻伊美军的处境更加险恶;二是美失去对伊政局发展的控制,因为新计划要求在伊拉克新宪法产生之前举行选举,美国将无力控制选举,因而不能保证美国青睐的人顺利当选。

  此间分析人士认为,赢得英国的支持对美新战略成功与否将十分重要。预计布什将在与英国首相布莱尔会晤时详细通报美国的计划,利用两国间的传统伙伴关系以及他和布莱尔不错的私交,争取获得英方的支持与配合,从而为美国在更大范围内寻求支持铺平道路。

  但种种迹象表明,布什此次访问的时机似乎欠妥。最新民意调查结果显示,绝大多数英国民众认为布什处理伊拉克问题的方式是错误的,并认为布莱尔在伊拉克问题上紧跟布什对英国有害无利。60%的受访者甚至认为,布什是“对世界和平的威胁”。布莱尔的民意支持率因伊拉克问题已严重受损,这次布什造访很难使他在国内的形象得到改善。尽管英国官方为布什此次访问安排了盛大的欢迎仪式和国宴,但英国和其他欧洲国家的民众则准备以大规模的反战示威来迎接布什的到来。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]