CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

范文茶访美取得成果 越战遗留问题再成焦点

央视国际 (2003年11月15日 14:42)

  CCTV.com消息(亚洲报道):越南国防部长范文茶11月9日至12日对美国进行了正式友好访问。这是1975年越南战争结束以来越南国防部长首次访美。范文茶在结束访问时表示,他在访问期间与美方达成共识:将采取积极措施,增进越美两国之间的全面理解,推动两国关系进入一个和平、友好、合作和发展的新时期。

  访问期间,范文茶与美国国防部长拉姆斯菲尔德举行了会谈,并会见了美国国务卿鲍威尔等美国官员。范文茶透露,他同美方就越美双边军事交流的机制问题达成了共识。双方表示将采取积极措施,加强军事领域的交往与合作,如交换反恐信息等。

  解决越战遗留问题是范文茶这次访问的一大重点。访问期间,范文茶要求美国政府和一些在越战期间生产、使用化学毒剂的公司,对遭受其化学毒剂之害的上百万受害者负起道义和精神上的责任。范文茶表示,美国政府的当务之急是向越南提供处理尚存于中部岘港市等地的橙色化学毒剂的技术和设备,同时为受害者克服生活困难提供帮助。美国政府对相关问题做出了承诺,但越方认为美方在解决越战遗留问题上的合作不能令人满意。

  [新闻背景]越战遗留问题之一:失踪美军


  越南战争已经结束几十年了,但是,越战遗留问题依然像幽灵一样缠绕在许多越南人与美国人的记忆深处,成为他们最不想触碰、也是最敏感的一根神经。

  这里是越南北部距离首都河内约100公里外的一个小镇。1965年10月15日,美国空军的一架F-105型战斗轰炸机就是在这里坠毁的。美越联合搜寻小组试图从这里找到在越战中丧生的美军士兵遗骸。

  越战期间,美军大约有2700多名士兵在越南境内失踪,生死不明。自1975年越南战争结束后,美国政府出资,在越南政府的配合下,开始了挖掘和寻找失踪美军士兵遗骸的工作。每年约有700多名美国专家参与搜寻美国失踪人员,进行档案调查和实地挖掘工作。目前只有896名在战争中失踪的美国人有了下落,仍有1800多人下落不明。美国在越南寻找其失踪士兵遗骨的工程每年耗资约1900万美元,远远超过了美国对越南提供的人道主义援助。

  越南战争是美国人记忆中最痛苦和最屈辱的战争。在美国派遣到越南的约54万士兵中,有近7万人是躺在裹尸袋中被运送回国的。如今,虽然战争的硝烟已散,但是那些失踪士兵的家属们只能在华盛顿的越战纪念碑前抚摸亲人的名字,期盼尽快找到亲人的遗骨。

  今年10月24日,越南、老挝和柬埔寨在泰国首都曼谷结束了首次多边会谈,4国讨论了搜寻越南战争中美国失踪人员问题。会上美国国防部负责战俘和战争失踪人员问题的副助理部长杰瑞·詹宁斯表示,战争失踪人员问题仍是美国与这3个东南亚国家之间长期的“重要问题”。

   [新闻背景]越战遗留问题之二:地雷遗患


  越南广治省有一家小小的丝织工厂,厂里的工人大多是被地雷炸伤的残疾人。他们尽管不像常人那样四肢健全,但却可以熟练地操作织布机,生产出美丽的织物。

  35岁的残疾工人格埃敦:我非常高兴自己得到这份工作,作为一个残疾人,我不可能去种田,因此我依靠它来抚养家庭。

  这家丝织厂是由美国越战老兵基金会支持建立的,共有65名残疾人在这里工作,编织围巾、领带和垫子。尽管他们可以靠织布解决自己的生计,但是在越南,被地雷炸伤和炸死的人远远超过这个数目,据统计,从1975年以来,越战遗留的地雷和埋在地下的炸弹已夺去了4万人的生命。

  在越南地雷最集中的广治省,扫雷人员仍在继续清除地雷和其他未引爆爆炸物。由德国政府资助的扫雷小队自1991年就在广治进行扫雷工作。去年2月,扫雷小队进入了广治省甘露地区。

  扫雷计划负责人韦特·卡尔·海因茨:至今为止,我们在这里已经发现八千枚未引爆爆炸装置,人们在这个地区生活是非常危险的。

  越战时期,美军一共在越南投放了3000万地雷和其他炸弹,目前,越南大约还遗留着一千五百万枚左右的地雷,要完全清除这些隐患,还需要各方的大力协助与努力。

   [新闻背景]越战遗留问题之三:橙色魔影


  这是一个越南普通的村子,平静,美丽,但是人们却生活在挥之不去的阴影之下,因为在二十多年前,这里的天空曾经下过怪雨,这场可怕的怪雨彻底改变了他们的生活。

  30多年前,美国陷入越战的泥潭。美军为了改变被动局面,切断越共游击队的供给,决定首先设法清除视觉障碍,使越共军队完全暴露于美军的火力之下。为此,美国空军实施了一场“牧场行动计划”。他们用飞机向越南丛林中喷洒了2000万加仑的除草剂。他们所喷洒的面积占越南南方总面积的10%。由于当时这种化学物质是装在橘黄色的桶里的,所以后来被称为“橙剂”。“橙剂”的化学性质十分稳定,在环境中自然消减50%就需要耗费9年的时间。它进入人体后,则需14年才能全部排出。由于越南无力给土壤消毒或让受害地区的人迁移。现在,成千上万的越南人仍生活在这些被污染的地区,照旧在土地上种粮食,在河流中打鱼。

  受其贻害的不只是越南当地人,美国的越战老兵们也深受“橙剂”之苦。目前除糖尿病外,美越战老兵所患的病中,已有9种疾病被证实与“橙剂”有直接关系,包括心脏病、前列腺癌、氯痤疮及各种神经系统疾病等。

  橙剂受害者及其家属自上个世纪70年代以来就一直要求赔偿。

   [新闻背景]越战遗留问题之四:越战屠杀


  位于越南中部韦河山谷,美丽而又宁静。看起来是那样与世无争。然而1967年7月的一天,美军的野蛮闯入撕裂了村庄上空的宁静。代号为“老虎部队”的美国陆军一个排共45人空降到这里。落地伊始,这些美国兵就开始了惨绝人寰的大屠杀。无论男女老少,只要看到人,他们就开枪。无辜的村民因此而丧生,其中绝大多数都是老人和儿童。虽然时光流逝,但蒙受丧亲之痛的人们却始终无法忘记36年前那惨痛的一幕。在他们心中,亲人们惨死的情景至今历历在目:

  67岁幸存者:美国兵降落后闯进了我们的藏身之处,我抱着孩子跑出去逃命,他们开枪打死了我儿子,才6岁的孩子就死在我的怀里。

  除了枪杀手无寸铁的村民外,一些士兵还取出军刀,将越南人的耳朵、头皮割下来,作为自己的战利品。

  在短短数天内,数百名越南平民惨遭杀害,就连出生才几个月的婴儿也未能幸免。

  这场杀戮,成为美军在越南战争中的一个永远抹不去的污点。

  美军的滥杀无辜行为震惊了一些有良知的美军士兵。迫于压力,美国军方于1970年进行了为期四年半的调查,认为在韦河山谷作战的美军确实有向无辜平民随意开枪的行为。但此后再无下文,没有人因此受到指控。然而,对于这段惨剧,历史不会忘记,失去亲人的越南人民们更不会忘记。

  幸存者:现在我仍然仇恨他们 (美军),我恨他们,他们应该被严惩。

  在整个越南战争期间,一共有300万 越南人死亡、440万人受伤。 目前,随着美军在越南大屠杀事件的曝光,已经有一些团体主动要求帮助这些受害者向美国政府索要赔偿。

  多年来,越战遗留问题一直是阻碍越美两国关系发展的一大主要问题。然而在进入新世纪后,越美两国逐渐意识到,顺应国际形势的变化,捐弃前嫌,加强合作,这将有利于两国的共同发展。而这也正是范文茶此次美国之行的主要目的。

责编:张丽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]