CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[网友原创] 应对第三世界,美国习玩弹弓

央视国际 (2003年11月14日 14:55)

  美国对第三世界的外交策略,我称之为弹弓政策。

  何谓弹弓?就是猎人使用的一个带皮筋的猎鸟工具。当猎人需要逮鸟的时候,他会取出弹弓,塞给弹弓一个闪亮夺人心魄的钢珠,紧紧揪住弹弓的皮抓,不在意弹弓的皮筋是否禁受得住,瞄准猎物,一松手就能让猎物到手。

  猎人满载而归回家后,他会把弹弓搁置一边不理会。但过了一段时间他又想吃鸟肉了,他就会再取出封存已久的弹弓,可是这一次他却未必那么幸运,因为皮筋过度疲劳弹弓会被拉断,又反过来崩折了猎人的手指。猎人痛苦了一段时间终于好了,虽然阴天下雨时还有点酸楚,但猎人没有接受教训,好了伤疤忘了疼,他不检讨自己是否应该爱惜使用过的弹弓,检查弹弓是否需要更新皮筋,他只会再寻觅一个新的弹弓,继续玩着不安全的危险游戏。

  看到这里您想起了什么?您是否觉得似曾相识呢?给您一个提示:阿富汗。对,那个弹弓就是阿富汗,苦难的阿富汗。

  美国与苏联冷战期间,曾经在阿富汗开辟了第三战场,与苏联展开暗地对决,美国送给了阿富汗大量武器,培训了大批阿富汗民兵(其中就有9·11的主谋本·拉登)用于打击苏联势力,战争结束后美苏满意地撤离了,可是阿富汗人民自己伤亡惨重,并没有得到任何好处,反而更加贫困,阿富汗需要美国的援助的时候,美国却不再施舍。

  穷极生变内战不断,仔细想想曾有许多第三世界国家遭遇到过这种弹弓政策,中国也当从中得到启示,想到应对的办法。

  最后想问美国是否了解平等、公平、公正的协商是解决问题的最佳方案?中国有句俗话:多个冤家多堵墙,多个朋友多条路。和平友好的外交政策需要每个新任国家领导去发展延续,而不是换个首脑就因其个人私念、集团利益而发生突变。(网友:李金蔚)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→点击原帖 发表高见

责编:张会玲


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]