CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊美对国际原子能机构伊朗问题结论反应不一

央视国际 (2003年11月13日 23:01)

  新华社北京11月13日电综合新华社驻外记者报道:国际原子能机构总干事巴拉迪在本月10日提交给国际原子能机构理事会成员国的一份秘密报告中说,迄今没有证据表明伊朗过去未经申报的核材料和核活动“与发展核武器有关”。伊朗、美国和英国等对此报告作出了不同的反应。

  伊朗总统哈塔米12日表示,巴拉迪报告中最积极的内容是说没有证据表明伊朗谋求制造核武器,“巴拉迪的报告证明了伊朗的说法,这将有利于防止某些国家寻找借口反对伊朗”。

  但哈塔米对巴拉迪报告中有关伊朗有违反核安全保障行为的内容表示不满。巴拉迪在报告中说伊朗向国际原子能机构隐瞒了曾经提取浓缩铀和钚的活动。哈塔米说,巴拉迪应当考虑到其他因素。在过去20年的核研究活动中,难免有一些不符合核安全保障规定的行为,但这并不表明伊朗违反了《不扩散核武器条约》。

  美国负责武器控制和国际安全事务的副国务卿博尔顿12日说,国际原子能机构有关伊朗核问题报告中所作出的没有证据表明伊朗谋求发展核武器的结论“无法令人信服”。他认为,国际原子能机构的结论是根据现有事实匆忙作出的。

  英国外交大臣斯特劳12日在接受英国广播公司专访时说,国际原子能机构的报告表明,自该机构理事会会议9月12日通过要求伊朗限期澄清其核计划的决议以来,伊朗政府采取的政策已经表现出“高度的合作性”。他说,尽管还不能断定伊朗方面是否与国际原子能机构进行了彻底合作,但英国认为伊朗表现出了“实质性”的合作态度。英国希望伊朗核问题能在有关国际条约的框架内早日以和平方式解决。

  斯特劳还表示,由于历史的原因,美国在伊朗核问题上采取了比欧洲国家更“敏感”的态度,英国在此问题上与美国有不同的看法。斯特劳同时呼吁国际社会冷静看待国际原子能机构报告中有关伊朗过去“隐瞒了部分核活动”等结论。

  国际原子能机构理事会预计将于本月20日开始举行的会议上讨论这份报告,并就是否将伊朗核问题提交联合国安理会作出相应决定。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]