CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美临危思出路 加快向伊拉克人移交权力

央视国际 (2003年11月13日 10:28)

  新华社消息:近来,美军在伊拉克频繁遭到袭击,死伤众多。这不仅引起美国国内的严重不安,也使布什政府大伤脑筋。在这种形势下,布什政府不得不紧急召开安全会议,讨论对策。

  《华盛顿邮报》12日发表文章说,布什政府的外交政策团队11日开始与美国在巴格达的行政长官布雷默研拟策略。布雷默突然由巴格达返回华盛顿讨论各项提议,其中包括可能在四到六个月内在伊拉克举行某种形式的选举,遴选负责制订宪法的一个新团体以及在巴格达行使主权的一位行政首长。这一方式可与战后阿富汗采用的模式相比。一位美国高级官员形容布什政府加速行动的希望是“稳健而合理的方针改变”。

  布雷默在白宫与副总统切尼、国防部长拉姆斯菲尔德、国务卿鲍威尔、国家安全顾问赖斯、中央情报局局长特尼特和其他人讨论了几项提议。官员们说,布什总统预定12日参与第二回合的讨论。五角大楼若干高层决策人支持基本上把主权交给临时管理委员会的提议,尽管广泛的迹象显示大多数伊拉克人都不认为临时管理委员会具有合法地位。

  文章说,美国的立场转变一部分是受到安全顾虑的影响。美国官员相信,大多数伊拉克人接受的政府越早成立,伊拉克也许会越快恢复安定,让联盟军队与官员得以撤离。由于联合国限定临时管理委员会在12月15日以前安排宪法起草委员会的遴选、并且提供公民投票、人口普查和第一次民主选举时间表的期限慢慢接近,布什政府逐渐担心伊拉克的政治移转。但是有关如何遴选宪法起草委员会的严重意见分歧一直让执政协商会议毫无进展。 

  另据报道,布什12日向布雷默发出指示,要他加快向伊拉克人移交权力的步伐。布雷默表示,他返回伊拉克后将立即与伊拉克临时管理委员会成员商讨如何加快移交权力。

  舆论认为,面对来自国内外的压力,布什政府决定加快向伊拉克人移交权力。

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]