CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

综述:支持率走低 美政府在伊问题进退维谷

央视国际 (2003年11月09日 13:39)

  中新网11月9日电 据《今日美国》网站报道,白宫现在面临着十分艰难的处境,在决定伊拉克的走向时,每一个选择都令决策者左右为难。

  近两周以来,在伊拉克针对美军的袭击活动不断升级,甚至发生了一次损失16名士兵的严重事件,这在政府内部引起了激烈的争论:美国究竟是应当增派部队前往伊拉克,还是有必要将他们全部撤回?

  不断上升的美军阵亡名单和重建伊拉克阿富汗标出的875亿美元的价码,也在政府内部重新激发了一些涉及伊拉克战争“基调”的问题:如何定义美国的目标?如何达到既定的目标?如何从伊拉克全身而退?

  曾在越战中被俘的亚利桑那州参议员约翰-麦凯恩本周三指出,美国正面临着彻底失败的巨大威胁,只有增派至少15000人,才能缓解在伊拉克的危机。国防部长唐纳-拉姆斯菲尔德在第二天立即发表讲话抨击麦凯恩的评论,并表示支持政府以伊拉克人替代美军部队的计划。

  但无论美国政府怎样极力粉饰其战争借口,美国和伊拉克人民的公众意愿都越来越难以控制。不久前《今日美国》和美国有线新闻网等公司联合进行的民调结果显示,对布什处理伊拉克问题的支持率达到了史上新低;而在伊拉克,众多的伊拉克人,包括那些欢送萨达姆倒台的人,现在都表示美国在伊拉克的重要性应当受到进一步的限制,并且应当以更快的脚步离开伊拉克领土。

  “欢迎的红地毯不会永远铺在面前,”曾在布什政府的国务院中任职,现任外交理事会会长的理查德-哈斯说,“现在来看,国内反对呼声的增长不过是一个时间的问题,因为现实远比人们预料的更艰难,而付出的代价也比期望值更高。”

  “他们操着本族的语言”

  布什政府现在已经开始加速其训练伊拉克人接管巡逻和守卫军事要地的任务。拉姆斯菲尔德说:“他们讲的是本地的语言。他们和美军进行的联合巡逻已经开始显出了成效。”

  但评论家警告说这种所谓的“伊拉克化”实际上冒着很大的风险,可能会导致局势走向无法控制的混乱。但更可怕的还在后面:伊拉克因混乱而分裂,进而成为恐怖主义滋生的温床。

  现在,随着明年总统大选日益临近,这一争论又一次浮出水面。对于现任总统布什来说,他所承诺的在伊拉克建立美国式的民主如果失败,将很可能成为他竞选连任的滑铁卢;而对于那些谋求这一职位的民主党人,在现在国内经济开始复苏的情况之下,自然要首推伊拉克战争给民众带来的伤害问题。

  《今日美国》的民调显示,这一次美国民众首次对布什的伊拉克政策给予了否定的态度:只有45%的受访者称同意布什的做法,而54%认为布什的政策有明显的问题。

  莱克星顿研究所的防务分析家洛伦-汤普森指出,五角大楼的高层相信,在伊拉克袭击美军的外国渗透人员十分明白2004年对于布什的意义,并正在加以充分的利用。外国游击队相信,身处选战当中的布什,最大的可能性就是减少美军在伊拉克的规模,以换取更多的选票。

  对于布什来说,现在的选择不外乎只有以下几种:

  (1)原地不动。维持现有的13万美军的规模,甚或是再增派一些部队;然后控制舆论,批评提议减少伊拉克驻军的决策者们受到了过多负面报道的影响;向民众宣称:南部什叶派和北部的库尔德人的生活正在改善之中,对美军的袭击只是集中在巴格达周围所谓的“逊尼派三角区”,给美军带来很大的威胁。这一选择这就意味着美军阵亡名单还要继续。

  (2)扩大国际社会在伊拉克的影响。拉动更多的外国部队驻防伊拉克,减少美军的负担。现在伊拉克,有来自联盟中最主要的盟友--英国的10000人的师规模部队,以及其他29个国家总共14000人的部队。“着眼于长远目标,我们应当重组部队的编成和结构,”克林顿的总统国家安全事务助理塞缪尔-博格表示。他目前正在积极敦促美国同国际社会达成一项贸易:美国放弃其部分文职管理权,换取来自其他国家的军事援助。但到目前为止,布什政府还无意接受这个利人伤己的计划。

  (3)让伊拉克人接管。训练伊拉克人,然后把他们编成警察部队,建立伊拉克的军队,让他们去清剿游击队武装。五角大楼现在正在加速训练伊拉克的警察学员;美国正在试验性地许可伊拉克组织准军事力量。五角大楼官员在本周三曾表示,他们计划在明年5月以前,将驻在伊拉克的美军规模减小到10.5万人。

  美国众议院国际事务委员会成员,爱达荷州共和党人吉姆-里奇日前向政府提交了一份更快的撤军计划。里奇希望布什政府设立一个时间表,在2004年底前,将所有的美军部队撤出伊拉克。他说,美军在“逊尼派三角区”的存在实际上成了“引发动荡的一块磁铁”。

  麻烦正在前路静候

  “伊拉克化”的政策具有很强的执政影响力,前总统国家安全事务助理博格说,简单地“宣告胜利然后凯旋”就是他们标准的做法。但这种胜利很可能会夭折:美军把游击队武装留给脆弱的伊拉克政府将会给后者带来很大的麻烦。

  迅速地将维持治安的任务转交给伊拉克人接管也会导致“伊拉克民主建设成果的大量缩水”,克林顿政府的国家安全委员会成员伊弗-达尔德认为。届时国际社会就会视美国容忍恐怖主义在伊拉克滋生,而不是期望中的建立一个样板政府。

  布什对此也做出了回应:本周四他发表讲话称,将继续在伊拉克建立民主。“伊拉克民主建设的失败将会导致全球恐怖主义的蔓延,”布什说。

  现在大部分的美国人还是认为伊拉克战争是值得的,特别是在致使16人死亡的直升机坠毁之后公众还能保持高度的支持,十分耐人寻味。民调结果显示,54%的受访者认为伊拉克战争物有所值,同10月24-26日的民调结果相当;而支持撤回部分或全部美军部队的比例则由10月底的57%下降到了48%。

  政治分析家认为,美国公众愿意付出高昂的代价,甚至是巨大的伤亡,换取在冲突中达到目标,取得胜利。“只要他们相信事情有进展,美国人就愿意并肩战斗,”共和党民调师内尔-纽豪斯说,“但如果他们看到事情停滞不前,那么他们的耐心就会很快消磨干净。”

  现在,如果谈及下一步的动作,美国公众各执一词,难以统一。民调结果显示,17%支持增派更多部队;几乎有同样比例的受访者要求将美军全部撤回;三分之一的人希望维持现有的水平。但从总体上看,大部分人希望撤回一部分部队。值得注意的是,所有的受访者都在一个问题上取得了一致,那就是六成以上的人表示自从总统布什在5月1日宣布主要战事结束以来,美军在伊拉克过得十分糟糕。(闻新芳)

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 《今日美国报》:布什国内支持率持续下降(2003/10/29/ 07:58)
  • 为制止支持率下降 白宫发起新一轮公关战(2003/10/09/ 16:48)