CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[央视综述]日本第43届众议院选举今投票(图)

央视国际 (2003年11月09日 12:39)


  CCTV.com消息(整点新闻):日本第43届众议院选举今天上午开始投票,日本选民将从1159个候选人中,选举出480名众议院议员。这次选举也是日本首相小泉纯一郎就任两年多来日本第一次全国大选。观看视频

  与以往不同,参加本次竞选的政党都提出了自己的施政宣言,其中自民党的施政宣言命名为小泉改革,而最大在野党——民主党的施政宣言名为脱离官僚。两党都把推进经济改革作为了施政宣言的主要内容,双方最大的分歧在于外交和安全方面。

  这次选举将主要是自民党与民主党的对决。在全部1159名候选人中共包括336名自民党候选人和277名民主党候选人。舆论认为,由于拥有高达60%的支持率,小泉领导的自民党可能在大选中赢得较多席位,从而进一步推动他倡导的经济改革。

  据《朝日新闻》8号进行的民意测验显示,有40%的日本人支持小泉领导的政府,而33%的人则希望组建一个由民主党领导的政府。同时民意测验还显示,选举也可能出现一些意外,最终结果很难预料。而决定众议院席位最终分配结果的将是谁能争取到目前还没有做出决定的选民。据《朝日新闻》报道,小泉提出的向伊拉克派兵计划将成为分化选民的主要动因。

  分析人士认为,无论是执政党和反对党发动何种竞选攻势,都不太可能改变自民党主导日本政坛的现状,但民主党的崛起很有可能导致日本出现像美国一样的两党制政体。

  [新闻分析]日本第43届众议院选举结果仍有悬念

  尽管根据日本媒体预测,以自民党为首的执政三党可取得稳定多数议席,但由于自民党自身的一些问题,此次大选结果仍然存有悬念。


  对于这次大选,自民党的有利因素在于日本经济已开始缓慢复苏,各项经济指标呈好转趋势;而且,小泉内阁高达60%的支持率在历次众议院选举中也是最高。问题是小泉的人气旺盛并不等于所有的自民党候选人都受选民青睐。自民党候选人中老面孔多,世袭议员多,在凝聚任期方面不如在野的民主党。而且,小泉在选前逼迫中曾根康弘、宫泽喜一等元老引退;在妇女中拥有众多支持者的田中真纪子与自民党翻脸,这些都在自民党支持层中引起较大震撼,给自民党大选投下了的阴影。

  从10年前引进小选举区制度以来,日本的选民第一次真正把注意力集中到自民党和民主党两大政党上来。在300个小选区中,自民党候选人与民主党候选人直接对垒的有246个。在上一届众议院选举中,民主党在城市选区中大获全胜,而自民党越来越依靠农村地区的传统“票田”。难怪有人调侃说,本届大选既是自民党与民主党的对决,又是农村与城市的较量。不过,小泉日前已放风说,农业也不是改革的“禁区”,暗示城市选民他要挖民主党的“墙角”。对于本次大选民主党提出的目标是超过众议院解散前的137个议席、超过170席、争取190席至200席。而自民党的目标则是确保单独过半数席位即241席,或与执政联盟的另外两个伙伴一起取得控制众议院所必须的过半数席位。

  观察家预测,这次选举的结果,民主党议席可能会有相当增加,自民党可望保全脸面,至少不会输到那里去。但两头“大象”打架,遭殃的是路边小草。像社民党、共产党和保守新党等小政党的议席在选后都可能会大幅度下降。这将意味着日本政界进一步朝两大保守政党制演变。


自民党候选人小泉纯一郎(左)和民主党候选人菅直人(右)

  

[新闻人物] 观看视频

  ·来自政治世家的改革派:小泉纯一郎

  对于预计10号凌晨揭晓的日本众议院选举,日本大部分选民最关心的问题无疑只有一个,是将自己手中的选票投给自民党,还是投向最大的在野党民主党。换言之,这次大选也是让日本选民在自民党和民主党两党党首之间做出选择:是选择小泉纯一郎还是菅直人。

  现年61岁的小泉纯一郎是日本政坛很有特色的政治家之一,曾被称为“怪人、反常者、一匹狼、直言居士”等等。在自民党一群外表刻板、永远西装革履、头发梳理得一丝不苟的政治家中,满头乱发、瘦瘦高高的小泉显得特别突出。尽管从政30多年,但在许多人心目中,小泉仍然被认为是一个反叛者。

  1997年,小泉拒绝接受对他担任国会议员25年的长年在职表彰,理由是每月30万日元的特别交通费和报销在国会悬挂肖像费用的制度与他一贯主张的行政改革原则背道而驰。拒绝表彰在日本宪政史上是前所未有的。2001年,身为厚生相的小泉在电视上亮相,因为他主管卫生及医疗事务,被传媒追问是否同意药物伟哥进入日本市场。通常保守的自民党政治家都会尽量避开这一敏感问题,而小泉却坦然对全国电视观众说“我个人认为伟哥很好”。

  由于他的特立独行,小泉纯一郎被看做自民党新生代的代言人,但事实上,他来自一个世袭政治家族,小泉的祖父、父亲都曾是众议员,他本人毕业于庆应大学经济系、并曾在英国伦敦大学留学。日本一些经济界人士更喜欢小泉,认为他能带来改革的空气,而小泉也恰恰选择了日本经济连续几个季度增长的有利时机解散众议院、举行大选。小泉已经表态,如果自民党在众议院的议席跌破半数,他将会引咎辞职,看来小泉对自民党赢得大选充满信心。

  ·市民运动的受益者:菅直人

  与有着世袭政治家族背景的小泉不同,菅直人的政治历程始于上个世纪七、八十年代的市民运动。

  在很多日本选民看来,小泉英俊潇洒、锋芒毕露,而菅直人则外形普通,温和内敛。今年57岁的菅直人毕业于东京工业大学,是理工科的高才生,还是个发明家,曾经和友人一起开发出一种游戏机,并获得专利。同时他也是一位律师,凭借着对政治的满腔热情和能言善辩的口才,他后来参加政治活动,并成为前参议员市川房枝的选举事务局长,之后他还成立了政治团体“社会民主联盟”。


  上世纪80年代初,日本发生因使用美国进口的血液制品导致1600人感染艾滋病事件,菅直人拿这一事件大做文章,指出政府应承担有关责任,以此赢得了选民的信任,首次当选众议员,一举成为广受称赞的政治家。

  菅直人在1996年1月被时任首相的桥本龙太郎委任为厚生大臣,当年的9月参加组建民主党,凭着他的声望当选为联合代表。1998年,民主党和三个小党合并,身为该党党首的菅直人从此在政坛上树立了更高的威望。三个月前,民主党有又同自由党合并,菅直人继续担任党首,两党在众议院占有135席、参议院占有66席,成为能与自民党抗衡的最大力量。

  [背景资料]日本现行的选举制度

  为了解日本如何选举出众议院的480名议员,我们简单介绍一下日本的选举制度。

  日本现行的是小选区制与比例代表制并立的双票选举制度:即将全国划分为300个小选区,每个选区产生1名众议员;同时将全国再分为11个大选区,以比例代表制方式选举产生其余的180名议员。选民在一次选举中同时填写两张选票,一张投给小选区某一位候选人,另一张投给大选区的某个政党,政党再按获票比例赢得当选名额。

  日本众议员的任期为4年,但首相拥有随时解散众议院、举行大选的权力。日本首相通常会在认为时机对自己政党有利或是感到政局无法收拾时宣布解散众议院,举行大选。日本上届大选是2000年6月25号举行的,到现在不到三年半,小泉首相上个月10号宣布解散众议院属于前一种情况。现在的时机在三个方面对他非常有利:一是他在9月份举行的自民党总裁选举中获胜,又赢得了一个三年任期;二是他顺利组建了党内新的领导班底和内阁,并获得了民众支持;三是日本长期低迷的经济戏剧般地显现出复苏迹象,至今已经连续7个季度保持增长。

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 综述:日众院大选今天揭幕 各政党进入决战(2003/11/09/ 11:39)
  • 日本众议院大选开始 两大政党展开竞争(图)(2003/11/09/ 11:21)
  • 日本第43届大选进入倒计时(2003/11/06/ 17:38)
  • 综述:日本大选面面观(2003/11/06/ 13:50)