CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[央视报道]俄罗斯尤科斯石油公司任命新总裁

央视国际 (2003年11月04日 18:35)

  CCTV.com消息(18:00新闻):俄罗斯石油巨头尤科斯石油公司11月4日宣布任命西门·库克为公司新总裁。

  在公司网站上发表的声明中说,西门·库克是出生在俄罗斯的美国人,他将接替被俄罗斯司法机关逮捕的尤科斯石油公司前任总裁霍多尔科夫斯基的工作。

  据法新社报道,俄罗斯最大的石油公司尤科斯公司在其网页上发表的一份声明中称,出生于俄罗斯的美国人库克斯将担任该公司总裁。

  声明称,现年56岁的库克斯已被提名担任公司董事会主席。库克斯是尤科斯公司的一名董事,曾于七十年代从苏联移民去了美国。他曾经为俄罗斯石油公司TNK工作。库克斯将担任尤科斯公司西伯利亚石油公司董事会主席。这个公司是尤科斯公司今年早些时候与其它小公司合并而成的。这一合并创造了世界上第四大石油和天然气制造公司,合并工作将于11月底的股东大会上完成。

  库克斯曾在美国得克萨斯州的石油工业工作,在苏联解体后他返回了俄罗斯。他曾告诉一名记者说,他之所以选择去俄罗斯工作是因为“那里的工作有趣,每天都有新的挑战。”

  就在尤科斯公司任命库克斯出任公司总裁的前一天,俄罗斯首富霍多尔科夫斯基辞去了首席执行官的职务。俄罗斯检察官以诈骗和逃税的罪名逮捕了他,检察官还正在对尤科斯公司案进行调查。

  亿万富翁霍多尔科夫斯基在90年代的私有化浪潮期间用很低的价格在拍卖会上获得了西伯利亚的许多油田和炼油厂,然后组建了尤科斯公司。霍多尔科夫斯基多年来对尤科斯公司进行了大量的投资,该公司是首个采用国际会计标准的俄罗斯大型企业,并任用了许多西方的经理人员。尤科斯公司被认为是俄罗斯管理最好的、透明度最高的公司,其市值将近300亿美元。(固山)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 首富辞职俄股市有较大攀升尤科斯股票暴涨 (2003/11/04/ 00:05)
  • 被捕俄罗斯首富辞去尤科斯石油公司总裁职务 (2003/11/03/ 23:44)
  • 俄外长认为美方对尤科斯事件的评论是干涉内政(2003/11/03/ 20:34)
  • 俄报:尤科斯事件表明俄正思走中国发展道路(2003/11/03/ 15:55)
  • 俄罗斯认为美方对冻结尤科斯股票的评论不妥(2003/11/03/ 14:54)
  • 俄指责美国在尤科斯公司事件上奉行双重标准 (2003/11/02/ 07:39)
  • 调查显示:普京支持率在尤科斯风暴后仍领先(2003/11/01/ 21:50)
  • 俄检察机关解冻尤科斯公司部分股票 (2003/11/01/ 20:06)
  • 俄政府下令将尤科斯石油公司控制股充公 (2003/10/30/ 23:12)
  • 普京会见俄商界人士 尤科斯股票被冻结(图)(2003/10/31/ 10:54)
  • 俄罗斯尤科斯石油公司部分股票被冻结(2003/10/31/ 19:55)
  • 俄尤科斯石油公司又一名股东接受司法调查 (2003/11/01/ 08:13)
  • 俄尤科斯公司部分被冻结股票解冻(2003/11/01/ 12:28)