CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

印尼洪水遇难人数升至92 尚无中国人亡报告

央视国际 (2003年11月04日 15:47)


家园被毁

  CCTV.com综合消息:据4日最新消息,印尼北苏门答腊省距离省会棉兰约90公里的旅游胜地郎卡特从上周日连降暴雨,造成了山洪爆发,当地的巴侯罗克河突然暴涨泛滥,从而造成了严重的灾难,目前已发现的死亡人数已经增加到了92人 ,其中至少有5名外国游客,并有上百人下落不明。

  灾情严重

  目前所知遇难的外国游客并被当地警察所确认了身份的包括美国2人,奥地利、德国和新加坡各一人。他们的遗体已经被运到棉兰市的马利克总医院。中国驻印尼大使馆4日凌晨向媒体通报中特别强调说,目前所知,遇难游客中尚无中国公民受伤、失踪或死亡的报告。

  在此次山洪中约有67人受伤,现已经被送入另一家宾佳医院进行救治。参与抢救工作的当地人员估计,死亡人数可能还会增加,因为目前失踪人数估计在几百人,生还可能性很小。当地已经组织了军警人员和村民对河床地段进行挖掘和搜寻。

  由于此次山洪爆发特别突然,造成了当地电讯的中断和桥梁的毁坏,影响了救援工作。在此次山洪中,有420多间房屋被毁,其中包括五座专供旅游的住房。

  不适宜旅游的季节

  洪水发生在靠近印尼北苏门答腊省首府棉兰西北96公里的巴侯罗克镇,这里紧靠着著名的勒塞尔山国家公园风景区的东部边缘。连续数日的暴雨导致一条从勒塞尔山流淌下的大河泛滥,河水冲毁了河岸附近数十处临时搭建的专门接纳旅游者的简易旅馆。   

  每年的10月至次年的3月,印尼是一个“游客不宜”的季节。不幸的是,少数想冒险、或者想避开旅游高峰的外国游客却偏偏捡这个多雨的季节来到了印尼,结果惨遭不幸。


救援人员设法将通讯器材和生活必需品送到河对面

  勒塞尔山国家公园不仅有印尼特有的奇花异草、热带林木,更是赫赫有名的印尼大猩猩的自然保护区。这种大猩猩濒临灭绝,因此,每年有成千上万来自世界各地的野生动物爱好者不远万里来这里安营扎寨。

  在灾情发生后,北苏门答腊省已经宣布把这个著名的旅游胜地关闭6个月,并商讨杜绝发生类似灾害的措施。

  山庄伙计目睹木楼被卷

  一切都发生得那么突然:11月2日晚短短几分钟内,从附近山上汇聚而来的山洪转眼间就漫过了河堤,卷走了岸边几十幢简陋的小木楼。

  “布基特山庄”伙计梅加·赛比尔林惊恐万状地回忆那恐怖的一幕时说:“这一切都发生得太快了!事发当时是晚上9时30分,几分钟内,河边的房子连同房子里的人全都被洪水卷跑了。我亲眼看到有三幢房子被洪水推倒,冲走。因为事情前后也就几分钟时间,再加上天黑人又多在屋里,所以根本来不及跑,甚至听不到呼救声。”一场浩劫过后,整个河岸边就只剩下两幢木屋还是立着的,但也成危楼了。梅加说:“我们现在正等着政府把我们疏散哩。”

  父母眼睁睁被洪水裹跑

  哈德里抽泣着站在清真寺前,身边是他父母亲的尸体。这个死里逃生的当地居民回忆山洪突然袭来的情景时一脸恐怖:“我和父母正在自己的家里坐着,突然听到一阵像是火车吼叫的怪响声,地跟着就颤抖起来。不等我们反应过来,洪水转眼间就已经涌进了我们的家门,木头和石块不停地砸向我和父母的身子,身上一下子就变得青一块紫一块的,幸好我的邻居一把把我从河里捞了出来,总算捡回了一条命,而我的爸爸妈妈眼睁睁地被水冲走了。”

  哈德里说,让河岸边的木楼毁于一旦的是在山洪持续10分钟的时间里“从河上游冲下来成千上万根圆木,这些圆木就像是炮弹一样撞毁了木楼”。

  非法采伐曾多次引发洪水

  巴侯罗克河上游有五条支流,汇入一起后流经拥有4.3万人口的巴侯罗克镇。近些年由于上游山区非法采伐森林屡禁不止,严重影响了上游的植被,是造成此次山洪的主要祸首。


救援人员在一所被毁的房子中搜索幸存者

  阿里芬称这是一场等候发生的灾难。“我知道谁是小偷和他们的老板,”阿里芬说,“受害者不仅是环境,还有人类。我们已经预言过这一点。”

  苏门答腊岛上生长着许多棕榈林,是当地经济收入的重要来源。而猖獗的非法采伐森林活动曾多次引发泥石流和洪水。

  此外,在中爪哇省,由于接连3天降大雨,使得克布曼地区发生山体滑坡,附近3个村庄的115户居民受害。印尼地方官员认为,印尼近些年来经常发生旱灾和涝灾,是非法开采造成大片森林被毁的结果。

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]